Все мы грезим о тех временах, когда любые финансовые операции можно будет совершать через Интернет. Одними покупками товаров в интернет-бутиках дело не ограничится – все, от обмена валюты до участия в фондовых торгах и получения кредитов, можно будет делать не отрываясь от ПК.

На пути такой цифровой идиллии стоят несколько препятствий. Первая из них, как ни странно, — отсутствие спроса. Авангард техногенного сообщества с радостью примет такие сервисы и даже станет их активным пользователем. Но если рассматривать отдачу от внедрения такого рода инноваций, то пока целесообразность такого шага является спорной. На слабый спрос влияют и низкий уровень проникновения Интернета и количество пользователей ПК в стране вообще. По последним данным, с компьютерами работает только каждый пятый россиянин, не говоря уже об активном его использовании.

Банки начинают экспериментировать со своими услугами через Интернет. Первую ступень информационных услуг мы уже благополучно преодолели, — сегодня все серьезные банковские структуры позволяют клиентам просматривать через сайт информацию о балансе и транзакциях за определенный период времени. Мы пошли даже дальше – информацию уже можно получать на мобильный.

Следующий этап – полноценное управление банковским счетом через Интернет. И на этом сегменте рынка уже появилось предложение и даже конкуренция. Спрос тоже присутствует, однако массовым его не назовешь. Отдельного внимания достоин вопрос кредитования через Интернет.

В который раз приходится вспоминать о том, что мы до сих пор живем без ЭЦП. Очередное решение законодателей стало тому подтверждением. Развитие финансовых сервисов невозможно без наличия унифицированного инструмента по верификации пользователей. Несмотря на сложность формулировки, суть ее проста – без единого стандарта электронной цифровой подписи рынок находится в тупиковой стадии развития. Да, будут появляться какие-то дополнительные сервисы, но функционал они вряд ли расширят, скорее станут отождествлением растущих технических возможностей.

То, что сегодня предлагает на рынке кредитования МЕТРОБАНК, можно считать первой ласточкой. Фактически, банк подготовил почву для будущего сервиса полноценного онлайн-кредитования. Будет ЭЦП – будет вам услуга. А пока – оформляйте заявки. Радует и то, насколько активно банк привлекает посредников. В будущем, надо полагать, все интернет-магазины смогут так же успешно интегрировать в свою структуру механизмы полноценного интернет-кредитования.

Вызывает интерес и другое направление данного сервиса, а именно – сотрудничество МЕТРОБАНКа с MoneyMail. Не секрет, что в Интернет порой проще оперировать виртуальной валютой, чем реальными рублями. Хотя в данном случае фактической грани нет.

На этой неделе MoneyMail (а значит и Деньги.Mail.Ru) объявили о расширении числа банков-партнеров, в которых можно гасить кредиты через ЭПС. У пользователей Деньги.Mail.ru и MoneyMail появилась возможность погашения кредитов еще в трех банках – «Росбанке», «Ситибанке» и «Московском банке реконструкции и развития» (МБРР). Наряду с указанными банками, пользователи платежной системы могут погашать кредиты в банках «Русский стандарт», «Альфа Банк Экспресс», «Ренессанс Капитал», HomeCredit, «МЕТРОБАНК».

Ситуация обстоит так, банки стремятся дать своим клиентам максимальное число возможностей по погашению кредитов. За счет этого ЭПС может обеспечить погашение кредитов без комиссии, получая свое вознаграждение о самих банков. Не нужно думать, что присоединиться к программе сложно. Единственное необходимое условие — готовность сотрудничать. Все остальные вопросы на современном уровне развития банковских технологий решаются достаточно легко.

Для погашения кредита в МБРР и «Росбанке» пользователь платежной системы должен указать сумму платежа, номера банковского и лицевого счетов в соответствующем банке, а также ФИО заемщика. При работе с «Ситибанком» дополнительно к этому необходимо обозначить город (Москва или Санкт-Петербург), в котором выпущена кредитная карта. Перечисление платежей производится в течение одного банковского дня. За осуществление операции погашения кредита комиссия платежной системой не взимается.

Технически, в этом нет ничего революционного, — имеет место обычный платеж по реквизитам банковского счета. Важен сам факт того, что ЭПС работает в направлении кредитов. Парадокс, но ни WebMoney, ни «Яндекс.Деньги» не работали с данным направлением столь же активно, как относительный новичок рынка.

MoneyMail не только активничает на рынке «гашения кредитов», но и рассматривает возможность расширения спектра услуг по его выдаче. Кроме уже упоминавшегося МЕТРОБАНКа, как стало известно MoneyNews, вполне может быть, что со временем к проекту будет подключен принадлежащий «ФИНАМу» «МЕГАВАТТ-БАНК». О других потенциальных партнерах говорить преждевременно, но увеличение кредитных возможностей, в том числе в плане получения средств, выступает приоритетом развития платежных систем Деньги.Mail.ru и MoneyMail, — заявили нам в пресс-службе холдинга.
 
Что будет дальше? Взаимная интеграция! Хотя она и так находится на достаточно высоком уровне. Остановка лишь за… получением кредитов. «Дальнейшее зависит от готовности банков выдавать кредиты online, а эта технология в России пока не очень развита, хотя бы в силу слабого распространения ЭЦП и прочей необходимой инфраструктуры», — отмечает пресс-секретарь холдинга «ФИНАМ», Владислав Кочетков.
 
Ждем ЭЦП.

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0