В России продолжает нарабатываться практика срочных денежных переводов физических лиц без открытия счета, посредством соответствующих банковских систем. Одним из пионеров на этом сегменте финансового рынка стал КБ “Юниаструм Банк”, 3 декабря 2001 года запустивший систему денежных переводов собственной разработки ”Юнистрим”.

Могут ли такие внутрироссийские системы быстрых переводов, как система “Юнистрим” от “Юниаструм Банка” или система экспресс переводов Импэксбанка, составить конкуренцию международным, подобным Western Union и Money Gram, хотя бы в пределах России? На эту тему высказал свое мнение директор департамента денежных переводов “Юнистрим” КБ “Юниаструм Банк” Сурен Юрьевич Айриян:

“Ситуация в настоящее время такова: действительно, Western Union и Money Gram — это достаточно крупные системы подобного рода в мире. Причем они уже хорошо известны и раскручены не только в банковской сфере, но и среди населения. Кроме них есть и другие системы срочных денежных переводов, однако они не так популярны и не так разрекламированы, как две выше названные. Но, на мой взгляд, если учитывать реалии российского рынка, у Western Union и Money Gram есть один весьма существенный недостаток: они как бы рассчитаны на людей из экономически развитых стран, у которых достаточно высокие заработки, которым присущ определенный менталитет. Если более конкретно, то те же американцы и европейцы привыкли к тому, что за банковские услуги надо платить и платить дорого, ибо эти услуги обеспечивают безопасность, надежность.

Но в настоящее время мы имеем неоспоримый факт того, что на отечественном рынке и на рынке стран СНГ достаточно эффективно и вполне конкурентоспособно работают наши системы денежных переводов, среди которых можно выделить “Контакт” и “Анелик”, и к которым вполне успешно присоединяется система ”Юнистрим”. Данный факт имеет свое естественное объяснение и причины. По российскому законодательству денежные переводы физических лиц без открытия счета, исключают переводы предпринимательского характера. То есть мы имеем дело с переводами, которые можно охарактеризовать как помощь. После распада СССР и развала экономик всех республик, граждане этих стран разъехались кто куда в поисках работы, более или менее стабильного заработка, для того, чтобы быть в состоянии содержать свои семьи. И основная масса таких людей приехала в Россию.

Для таких людей фактор безопасности и надежности переводов высок, но главный фактор — это цена перевода. Как показывает практика, переводы осуществляют люди малого и среднего достатка. Поэтому наличие наших отечественных систем денежных переводов более чем востребовано со стороны рынка, и хотя Western Union и Money Gram очень активно вошли на рынок России и СНГ, отечественные системы вполне способны конкурировать с ними на территории своей страны и так называемого ближнего зарубежья. В плане комиссии наши системы, как и система “Юнистрим”, намного дешевле, чем аналогичные западные. Скажем, при переводах по странам СНГ системы “Контакт” и “Анелик” независимо от суммы перевода берут фиксированную плату в размере 3%. У Western Union и Money Gram минимальный размер комиссии достигает порядка 4%, и то при переводах, превышающих несколько тысяч долларов. Комиссия системы “Юнистрим” составляет от 1% до 2% в зависимости от географии перевода.

Если говорить о безопасности отечественных систем, то в целом они не уступают западным аналогам. В плане информационных технологий у нас имеются достаточно высококвалифицированные специалисты, которые, по моему мнению, в профессионализме ничем не уступают своим западным коллегам. В чем же все-таки отечественные системы денежных переводов уступают, тем же Western Union и Money Gram, так это в срочности переводов. Так, к примеру, пользуясь услугами Western Union можно в течение получаса получить перевод в любой стране мира. Но еще раз отмечу и прошу учесть тот факт, что в отличие от отечественных систем Western Union работает на данном рынке уже около века. Поэтому успехи наших отечественных систем действительно большие и еще дадут о себе знать. Но скорость перевода крайне важна для “капитанов” крупного бизнеса. Для граждан же малого и среднего достатка, которые переводят деньги своим семьям для обеспечения их проживания, в подавляющем большинстве случаев разница в полчаса или час особого значения, разумеется, не имеет”.

/ Источник: www.unistream.ru /

(Всего прочитано 15 раз, из них 1 посещений сегодня)
0