Как пишет журнал ”Деньги”, годовой оборот на рынке заказных курсовых и дипломов только в Москве превышает $27 млн. Естественно, что спрос на рынке заказных курсовых, рефератов и прочих научных работ не ослабевает круглый год.

В конце весеннего семестра торговля студенческими работами идет особенно бойко. Научные диссертации востребованы меньше, но зато круглый год. По словам участников рынка, в разгар сезона крупная компания, которых в Москве около десятка, обрабатывает до 800 заказов.

При этом год от года вкусы публики меняются. “По нашему опыту, еще несколько лет назад самой популярной специальностью была юриспруденция, потом лидерами продаж стали работы по менеджменту и маркетингу, в прошлом году особенно много заказывали дипломов по бухгалтерскому учету и аудиту. При этом с каждым годом продажи на рынке заказных материалов растут”, говорит руководитель компании «Москва-Диплом» Павел Милов.

Частная практика — наиболее распространенный способ работы за пределами столицы. Это отдельные преподаватели (зачастую пенсионного или предпенсионного возраста) или смышленые студенты, промышляющие изготовлением курсовых и дипломов. Реклама такого рода услуг чаще встречается в газетах бесплатных объявлений, а также в интернете.

Виртуальные организации — самый широкий сегмент рынка. В борьбе за клиента эти компании демонстрируют чудеса маркетинговой изобретательности. Кто-то устраивает акцию для первокурсников «Купи свой первый реферат со скидкой», другая контора предлагает накопительную систему скидок, третья — привести друга и получить скидку на собственный заказ. Как правило, у таких компаний нет ни регистрации, ни офиса, ни даже телефона. Зато есть сайт в интернете, где любой желающий может оформить заказ. Никаких средств связи с клиентом, кроме гостевой книги сайта или электронной почты, у них нет.

Оплата услуг производится через Webmoney или «Яндекс-деньги» -чаще всего по принципу «утром деньги — вечером стулья». При этом организация не несет никакой ответственности за написанную работу и, за редким исключением, не берет ее на доработку. Стоимость курсовой работы, написанной на заказ, колеблется в пределах $100 — 300, дипломной — от $400 до $1 тыс. Таким образом, годовой объем этого рынка в одной только Москве, по самым скромным подсчетам, составляет $27 млн.

(Всего прочитано 6 раз, из них 1 посещений сегодня)
0