Как показало исследование Банка России, у российского рынка денежных переводов есть все шансы войти в пятерку крупнейших стран-отправителей денег. Причем, несмотря на то, что большая часть средств вывозится из России нелегальным способом, объем официальных переводов заметно растет.

В частности, за девять месяцев этого года системы переводов перевели из России более $2,4 млрд, что на 1 млрд больше, чем за тот же период прошлого года, и это только легальные потоки. Как известно, переводы физических лиц напрямую зависят от миграционной активности населения. Согласно данным Банка России, с момента распада Советского Союза и образования Российской Федерации по 2004 год население страны выросло за счет официально зарегистрированных мигрантов на 7,6 млн человек, что составляет 5,3% населения страны.

Стремительно увеличивалась и трудовая миграция — только за последние четыре года количество нерезидентов, трудоустроенных в России, увеличилось вдвое. Одним из результатов этих процессов стал устойчивый рост рынка денежных переводов в России. Его оборот в 2004 году с учетом банковских переводов составил $8,2 млрд (в Россию — $2,7 млрд, из России — $5,5 млрд). В 2003 году цифра была почти вдвое меньше — $4,7 млрд. Причем, «по оценкам ЦБ, в 2003 году Россия входила в число десяти стран-крупнейших отправителей денежных переводов.

Учитывая сложившуюся за последние пять лет тенденцию, можно предположить, что уже по результатам 2004 года Россия войдет в число пяти крупнейших стран-отправителей денежных переводов», уверены в ЦБ. Но на фоне этих цифр объемы переводов через системы денежных переводов до сих пор незначительны. Так, в 2004 году объем переводов через системы переводов в Россию составил $777 млн, а из России — $2070 млн. Вместе с тем стоит отметить, что рынок легальных переводов набирает обороты. В частности, уже в этом году за девять месяцев переводчики перевели почти столько же, сколько за весь предыдущий год.

В частности, по итогам третьего квартала в Россию было переведено $748 млн (из них из стран дальнего зарубежья поступило $472 млн, из стран СНГ — $276 млн). Из России за этот же период было переведено $2406 млн, основная часть которых приходится на страны СНГ — $2198 млн. Причем основной объем переводов из России приходится на Украину, Узбекистан, Таджикистан, Армению, Азербайджан, Грузию и Молдавию. Чему во многом способствует значительный приток легальных и нелегальных мигрантов из таких стран.

В настоящее время на территории Российской Федерации осуществляют свою деятельность 15 систем денежных переводов: Anelik, Contact, Inter Express, Migom, MoneyGram, PrivatMoney, Ria Envia, “STB-Экспресс”, Travelex Worldwide Money Ltd., UNIStream, VIP Money Transfer, WesternUnion, “Быстрая почта”, “Гута Спринт”, “Странаэкспресс”. Кроме того, услуги денежных переводов предлагают банки (в частности, одним из крупнейших отправителей переводов по России является Сбербанк) и Почта России.

Нельзя исключать, что именно существенная положительная динамика привела к тому, что системы денежных переводов в третьем квартале не проводили сколько-нибудь заметных маркетинговых акций. Ни одна из платежных систем не только не изменила свои тарифы, но и не рассматривает возможность сделать это в ближайшее время. Банкиры полагают, что тарифы по переводам находятся на достаточно низком уровне. “Думаю, что существенное снижение тарифов скажется на доходности участников систем переводов (как агентов и партнеров, так и самих организаторов). Поэтому никаких объективных причин для того, чтобы существенно снижать тарифы, сейчас нет, и в ближайшее время я их не вижу”,- считает председатель правления Русславбанка (система переводов Contact) Николай Гусман.

Такого же мнения придерживается и Банк России, заявивший в своем докладе, что “дальнейшее снижение стоимости переводов, по мнению участников рынка, будет происходить значительно медленнее, так как многие системы уже исчерпали возможности по снижению тарифов”. Однако по мнению директора системы денежных переводов UNIStream Сурена Айрияна, снижения стоимости услуг переводчиков в ближайшее время ожидать стоит. “Думаю, что некоторые игроки опустятся до нашего уровня тарифов. На мой взгляд, рынок придет к уровню тарифов в 1-1,5% у тех систем переводов, кто работает через свою сеть, и до 2% у тех, кто работает через партнерскую сеть”,- считает Сурен Айриян. В целом по рынку тарифы у систем во многом схожи и составляют примерно 2% внутри страны.

Правда, UNIStream предлагает перевести деньги в некоторые страны СНГ и по России всего лишь под 1%, но только в случае перевода средств в офисы Юниаструм банка. В то же время перевод в банки-партнеры будет стоить уже от 1,5%. Отправить перевод за границу или в страны СНГ обойдется в среднем в 3-3,5% от суммы перевода. Как правило, международные системы работают быстрее большинства локальных систем переводов, но тарифы у них выше. Возможно, дело в том, что у российских систем денежные переводы, по сути, являются обычной банковской услугой — переводом средств по корсчетам. Как правило, такие переводы занимают сутки. WesternUnion, MoneyGram и Travelex утверждают, что у них перевод идет считанные минуты. Только отправителю денег следует заранее учесть разницу в часовых поясах и ознакомиться с расписанием работы пунктов системы переводов в месте их получения.

Круглосуточных пунктов обслуживания у международных переводчиков очень мало, а у локальных российских систем их практически и вовсе нет. “У нас круглосуточного режима нет ни в одной точке, да мы и не видим необходимости в таком графике работы. Это не товар первой необходимости, и вряд ли кому-нибудь понадобится выполнять перевод ночью, а обслуживание в ночное время для банка нерентабельно”,- считает зампредправления банка «Евротраст» (система переводов Migom) Игорь Ключников. Только в пресс-службе Почты России заявили, что “в ближайшее время более 500 отделений почты будут работать в круглосуточном режиме”.

Для того чтобы отправить перевод, вам необходимо прийти в пункт любой из систем денежных переводов с паспортом. Там необходимо заполнить квитанцию и отдать ее оператору вместе с комиссией за перевод — оператор сам занесет ваши данные в систему. После того как перевод придет в пункт выплаты, компания уведомляет получателя о переводе. Большинство локальных систем переводов делают это по e-mail, а Почта России уведомляет получателя письмом. “Информация об отправке денег заносится в единую систему данных Travelex. Подтверждением того, что система приняла перевод, является генерация уникального номера, который кассир сообщает клиенту. С этого момента перевод может быть выплачен в любом пункте обслуживания, на котором клиент увидит логотип Travelex”,- рассказывает директор по маркетингу в странах Восточной Европы и Скандинавии компании Travelex Наталья Катина.

При получении перевода нужно опять-таки заполнить квитанцию в пункте системы, куда вам перевели деньги, и предъявить ее оператору вместе с документом, удостоверяющим вашу личность. Обычно это общегражданский или заграничный паспорт, для действующих военнослужащих — военный билет. Предоставление дополнительных документов может быть обусловлено законодательством страны получения перевода. Это могут быть документы о регистрации физического лица (в России или на Украине) или документы, подтверждающие налоговый номер гражданина (в Казахстане). При этом банк вправе отказать в обслуживании нерезиденту без регистрации.

Комиссия взимается компаниями в валюте перевода и только при отправке, а получателю выдают полную сумму перевода. Причем стоит отметить, что в случае с локальными системами переводов и Почтой России перевод можно получить только в том конкретном отделении, куда он отправлен. А у WesternUnion, MoneyGram и Travelex перевод не привязан к какому-то конкретному пункту и даже городу. Однако

Почта России как дополнительную платную услугу предлагает доставку перевода на дом. “Услуга доставки перевода на дом получателю предоставляется всеми отделениями почтовой связи и может быть оформлена как отправителем перевода, так и его получателем,- рассказали Ъ в пресс-службе Почты России. — Почтовый перевод любой категории, если он оформлен с доставкой на дом, доставляется получателю в день поступления его в отделение почтовой связи. Если получателя не оказалось дома, почтальон оставляет в почтовом ящике извещение о поступлении перевода. В дальнейшем срок доставки перевода на дом согласовывается по телефону получателем со службой доставки отделения почтовой связи”.

Согласно российскому валютному законодательству, резиденты могут переводить за границу через систему денежных переводов в течение одного операционного дня не более $5 тыс. Для нерезидентов ограничений не предусмотрено. В то же время иностранные системы переводов сами установили лимит на максимальный размер одного перевода и для нерезидентов. У Western Union он составляет $7 тыс. (или соответствующий эквивалент в рублях), у MoneyGram — $9 тыс. Причем клиенты могут перевести сумму и свыше $9 тыс. (максимально — $20 тыс.), однако тогда клиенту придется ответить на ряд вопросов.

“В частности, у отправителя спросят дату его рождения и потребуют подтвердить цель перевода в устной форме, записанной на пленку. Такие переводы отправить можно, но они находятся под особым контролем нашей компании”,- объяснил директор MoneyGram по развитию бизнеса в России и странах СНГ Виталий Рубанов. У Travelex дневной лимит переводов — $5 тыс. Причем, как пояснили в Travelex, $5 тыс.- это ограничение по суммам денежных переводов в большинстве стран СНГ, которое было принято системой применительно ко всем государствам.

“Но если человеку необходимо отправить большую сумму, ему придется ответить на ряд вопросов или предъявить документы, разрешающие такой перевод”,- сообщила Ъ Наталья Катина. У Почты России установлен лимит одного перевода по РФ — 100 тыс. руб. Правда количество самих переводов в адрес одного и того же получателя не ограничено. Вместе с тем отправителю следует учитывать особенности валютного законодательства принимающей стороны.

В частности, максимальная сумма перевода в Казахстан в любой валюте не может превышать эквивалента $10 тыс. А на Украине резиденту не выдадут перевод, превышающий $3 тыс. “В связи с быстрым ростом конкуренции на рынке денежных переводов все игроки стремятся улучшать качество и сервис предоставляемых клиентам услуг, постоянно расширяя их диапазон”,- отмечает начальник отдела межбанковских отношений ВИП-банка (система переводов VMT) Екатерина Юткина.

В частности, одним из новых направлений развития систем переводов стали платежи в пользу юридических лиц. “Системы занимаются дополнением стандартных переводных услуг дополнительным сервисом — платежами в пользу юридических лиц”,- отметил Игорь Ключников. Первые переводы в пользу юридических лиц запустила этим летом система Contact. Вслед за ней эту услугу начала продвигать VMT. О намерении последовать этому примеру заявили еще несколько локальных российских систем. Технология переводов позволяет не только платить за мобильную связь, интернет, спутниковое телевидение, но и бронировать авиа- и железнодорожные билеты, номера в гостинице. Кроме того, через системы переводов становится возможным погашать кредиты в разных банках. В частности, через систему Contact можно погасить кредит в банке “Ренессанс Капитал”, Альфа-банке и банке “Интеграл”.

На основе этой технологии стало возможным и сотрудничество локальных систем переводов с интернет-системами. В частности, через Contact владельцы электронных кошельков пяти интернет-систем могут зачислить или получить деньги. Среди интернет-систем — MoneyMail, WebMoney, RUpay, e-port, “Яндекс.Деньги”. Международные переводчики такого сервиса не предлагают, но усиливающаяся конкуренция влияет и на их работу. В частности, заметным событием этой осени стало то, что Росбанк, обладающий одной из крупнейших в России филиальных сетей, отказался от услуг WesternUnion и Travelex и продолжит работу только с MoneyGram. Вместе с тем большинство банкиров сходится во мнении, что рынок переводов в России еще не достиг своего насыщения, поэтому ближайшие несколько лет объемы переводов будут увеличиваться.

В связи с этим многие российские системы переводов задумались над идеей привлечения сторонних инвесторов. В частности, система переводов VMT заявила о выходе из состава своего расчетного банка — ВИП-банка — в отдельное НКО. После этого система переводов UNIStream заявила об отделении от Юниаструм банка и образовании специально под себя банка “Юнистрим”. Таким образом, российский рынок денежных переводов становится все более специализированным и постепенно начинает выстраиваться по западному образцу.

/ Источник — ”КоммерсантЪ” /

(Всего прочитано 75 раз, из них 1 посещений сегодня)
0