Американский ученый и бизнесмен Гордон Гетти разрабатывает новую фундаментальную экономическую теорию, согласно которой через несколько десятков лет наличных денег вообще не будет. В интервью ”RBC daily” Гетти сообщил, что, по его мнению, новым мировым стандартом станет корзина ценных бумаг, а фактически – несколько цифр на компьютерном мониторе. “Доллар превратится в воспоминание”, — утверждает американский экономист.

Вероятно, труд Гетти, как и любая научная разработка вызовет несогласие некоторых специалистов, однако многие эксперты, в том числе и в России, считают, что уже сегодня предложение денег должно быть небольшим. Сейчас в России наличные расчеты в экономике составляют 40% всего денежного оборота. Самый простой путь в этом направлении, по которому сегодня идет Россия – сокращение наличных расчетов в экономике с помощью внедрения банковских карт.

Недавно заместитель председателя комитета Государственной думы Анатолий Аксаков стал инициатором законопроекта, согласно которому все магазины с месячным оборотом более 20 тыс. долларов (а это почти все так называемые магазины “у дома”) обязаны принимать пластиковые карты. Свердловская область, по сравнению с многими другими регионами, наиболее приближена к появлению “виртуальных денег”. Дальнейшее развитие услуги по предоставлению банковских карт открывает для кредитных учреждений прекрасные перспективы по наращиванию капиталов, этот рынок считается более чем привлекательным, а на Среднем Урале помогать банкирам решило еще и правительство области.

По данным начальника главного управления Центрального банка РФ по Свердловской области Сергея Сорвина, сегодня каждый третий свердловчанин обладает банковской картой, в то время как в среднем по России их владельцем является только каждый пятый житель. В основном, таких хороших показателей удалось добиться, благодаря реализации так называемых зарплатных проектов. По данным департамента информационной политики губернатора, с начала 2004 года количество держателей банковских карт возросло на 50%. По данным на 1 июля 2005 года, их обладателями стали 1 млн. 567 тыс. свердловчан. За первое полугодие было совершено около 17 млн. операций по банковским картам на общую сумму 53 млрд. рублей. Банки реализуют на Среднем Урале до 500 зарплатных проектов.

Однако заместитель министра экономики и труда Свердловской области Николай Беспамятных считает, что еще одним фактором, приближающим Средний Урал к мировым стандартам, стало оснащение торговых точек оборудованием, позволяющим использовать банковские карты для расчета. Беспамятных считает, что в Свердловской области без больших проблем удастся реализовать законопроект, инициированный Аксаковым, в случае принятия документа Госдумой. Но, несмотря на то, что закон наверняка будет встречен банкирами “на ура”, заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, считает, что пока население не готово к подобным переменам. Основной проблемой банков по внедрению безналичных расчетов остается психология жителей.

Население с трудом расплачивается по банковским картам, предпочитая пользоваться ими для снятия средств в банкомате, виден явный перекос в сторону наличного обращения. “Если насильно заставить магазины установить оборудование по расчетам с помощью пластиковых карт, оно все равно будет простаивать. Я противник внедрения принудительных мер, государство должно стимулировать развитие услуги, а не насаждать ее”, — считает Болотин. Начальник Управления продаж департамента розничного бизнеса СКБ-банка Евгений Беличенко считает, что если количество банковских карт, выпущенных свердловскими банками, будет увеличиваться равномерно, то уже через полтора года банковская карта будет у каждого жителя Среднего Урала трудоспособного возраста. Если же нынешние высокие темпы прироста сохранятся, то уже в следующем, 2006 году, держателем банковской карты станет каждый взрослый свердловчанин.

По словам Беличенко, за 3 квартал 2005 года банками Свердловской области было выпущено более 150 тыс. карт, в то время, как за аналогичный период прошлого года – всего 38 тыс. (в 4 раза меньше!). Между тем, как отметил Беличенко, при таком большом количестве эмитированных уральскими кредитным организациями банковских карт необходимо обеспечить их держателей соответствующей инфраструктурой. Между тем, количество торговых и сервисных точек, в которых можно расплатиться при помощи банковской карты, в Свердловской области пока очень невелико, считает Беличенко и приветствует инициативу зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова. Одновременно с этим необходимо решить проблему наличия и надежности каналов связи, чтобы у держателей карт не возникало трудностей при оплате покупок, отметил эксперт.

Беличенко признал, что уже сегодня между кредитными учреждениями высока конкуренция в этом секторе банковских услуг. В связи с этим некоторые банки просто дарят карты своим вкладчикам (в СКБ-банке при открытии вкладов “Мировой стандарт” и “Золотой стандарт” СКБ-банк предлагает карту VISA Classic и VISA Gold соответственно с бесплатным обслуживанием в подарок), кроме того, банки предлагают ряд сервисов для держателей банковских карт: sms-информирование о состоянии счета, возможность оплаты коммунальных услуг, услуг связи и других при помощи банкоматов в городах области.

Перспективными направлениями в развитии услуг по картам на сегодня, несомненно, являются обслуживание счетов держателей карт при помощи интернет-банка, дистанционное обслуживание счетов клиентов через банкоматы и мобильные телефоны, дополнение функций карт дисконтными программами, создание института социальных карт. Некоторые кредитные учреждения предлагают необычный дизайн карт, участие в акциях. В тоже время Беличенко считает, что, не смотря на развитие сектора, основные участники этого рынка в регионе уже определены. Так, существенную долю в эмиссии банковских карт в Свердловской области сегодня занимает СКБ-банк: только за 3 квартал 2005 года банком выпущено более 36 тыс. карт. Почти каждая четвертая карта в области в 3 квартале текущего года была эмитирована СКБ-банком. Всего же на сегодняшний день СКБ-банк выпустил более 170 тыс. банковских карт.

/ Источник — www.uralpolit.ru /

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0