За прошедший год в Европе число интернет-покупок, оплаченных пластиковыми картами, удвоилось. Такими же темпами растет и число мошеннических транзакций в Сети. Хотя платежные системы крайне неохотно раскрывают «печальную» статистику, некоторые данные есть. В Евросоюзе мошенническое использование кредитных карточек в Интернете за год выросло на 50%, поставив под угрозу экономический смысл электронной торговли.

Чтобы побороть рост «пластиковой» преступности в Сети, платежные системы предложили банкам и торговым точкам при расчете пластиковыми картами использовать технологию 3D-Secure. Visa и MasterCard активно продвигают 3D-Secure во всем мире, заставляя банки и все, работающие с ними, сетевые торговые и сервисные точки переходить на эту безопасную технологию расчетов.

Сначала человек регистрирует себя в системе электронной торговли. Он заходит на Интернет-сайт банка эмитента и по ключевому слову (называется при оформлении карты) получает отдельный пароль для совершения покупок в Интернете. Далее он «идет» в Интернет-магазин, выбирает товар и заявляет, что собирается расплатиться картой. Запрос поступает на сервер банка-эмитента, который и производит аутентификацию. На экране компьютера появляется окно банка-эмитента с просьбой ввести пароль. В этот момент между персональным компьютером пользователя и банком организуется закрытое соединение, в которое не получает доступа ни платежная система, ни магазин. Человек вводит данные карты и пароль, банк их проверяет, после чего сообщает магазину результаты проверки — «да» или «нет». Дальше магазин обычным образом запрашивает авторизацию через банк-эквайер. Если банк-эмитент подтверждает наличие денег на счете, покупка совершается. При этом весь процесс аутентификации занимает считанные секунды. Но самое главное — хакеры лишаются возможности воровать данные держателей карт с магазинных баз, потому что этих данных там больше нет.

Источник: Crime-research.ru

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0