Однако, по мере возрастания пользователей виртуальной Сети росло и число пользователей интернет-банкингом, в том числе и среди представителей так называемого среднего класса.

При помощи интернет-банкинга любой человек, имеющий счет в банке или пластиковую карту, не вставая с дивана, может перевести деньги родственникам в другом городе, перечислить платежи за жилищно-коммунальные услуги, телефон, Интернет, спутниковую связь, а также рассчитаться за товары, купленные в виртуальных магазинах.

При этом нет необходимости в неудобное, как правило, рабочее время ходить в отделение банка, от руки заполнять платежки и стоять в общей очереди. Но несмотря на общие задачи и принципы, в разных банках интернет-сервис бывает разным.

Существуют две версии интернет-банкинга. Первая — «тяжелая» — требует установки специальной программы и подключения к системному блоку адаптера. При этом каждая операция должна проводиться с использованием электронного чипа. Неудобство этой технологии в том, что оборудование можно установить только на домашнем компьютере.

Наиболее доступна и актуальна «легкая» версия, когда клиент с любого компьютера, ноутбука заходит на сайт банка, где размещены вход в систему и справочная документация. Для совершения какой-либо операции клиент устанавливает соединение с банком, используя имеющийся электронный цифровой сертификат. Заполняет предлагаемые формы.

Подписывает документы электронной цифровой подписью и отправляет их в банк на исполнение. Клиент может видеть этапы обработки своего документа банком, все операции отражаются в выписках по счетам.

Источник: Сybersecurity.ru

(Всего прочитано 9 раз, из них 1 посещений сегодня)
0