Знаете ли вы, сколько в Интернете платежных систем, чьи услуги остаются почти невостребованными пользователями? Данный материал предваряет специальный информационный цикл, посвященный малоизвестным системам электронных платежей. м начнем мы наш рассказ с платежной системы «Кассир».

ЭПС «Кассир» появилась в Сети10 октября 2004 года, правда тогда она называлась «ФастПэй». Через два месяца проект переименовывают в «Кассир», по словам разработчиков, в связи с переориентацией на российского пользователя. Гарантом и разработчиком «Кассир»‘а является ООО «Харвест» (г. Хабаровск). Вся необходимая контактная информация, в том числе адрес и телефон компании, находится на сайте ЭПС. Таким образом, проект полностью прозрачен для своих клиентов и осуществляет свою деятельность на вполне законных основаниях.

Цифровая наличность «Кассир»‘а — это аналог российского рубля. При этом, официальное его название в системе — интернет-вексель CashierMoney (CM). Регистрация нового клиентского счета в «Кассир»‘е занимает не более минуты. Как и во многих ЭПС, она бесплатна.

Пополнение счета возможно банковским переводом (в том числе и через Сбербанк), при помощи WebMoney, либо Яндекс.Денег, наличными в офисе в Хабаровске, либо посредством предоплаченной карты с pin-кодом.

«Кассир» работает на собственной процессинговой базе. Уникальные инструменты криптозащиты обеспечивают безопасность проведения платежей, наряду с сохранностью средств на кошельках клиентов. Транзакции пользователей защищены использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) со 128-битным шифрованием данных. Как уверяют разработчики, система устойчива к обрывам связи. Если в момент совершения транзакции, по каким-либо причинам, она не была доведена до конца, ни одна из сторон не рискует потерять деньги.

Однако, «Кассир» остается востребованным лишь ограниченной аудиторией пользователей. По словам администрации проекта, вложение средств в раскрутку «Кассир»‘а не являлось приоритетной задачей. Работу молодой ЭПС прежде планировалось полностью отладить. На сегодняшний день система является полностью работоспособной, хотя поле деятельности для отдельных доработок все еще остается.

Поскольку офис компании-гаранта «Кассир»‘а физически находится в Хабаровске, в полной мере оценить качество услуг ЭПС пока могут лишь жители этого города. В настоящее время они уже имеют возможность оплачивать услуги мобильной связи, спутникового телевидения, а также интернет-провайдеров. Представителями платежной системы ведутся переговоры по вопросу оплаты услуг ЖКХ при помощи «Кассир»‘а.

Среди преимущественных отличий «Кассир»‘а от других ЭПС разработчики особо выделяют:

— низкую стоимость транзакций (0,5% внутренние переводы);
— бесплатное пополнение кошелька в системе (комиссию взимает трансфер-агент);
— низкий процент за вывод средств с кошелька (1%);
— полноценная работа со счетом, как через веб-интерфейс, так и через специальное ПО — CMkeeper;
— система авторизованных переводов с сайтов — Cashier Money Payment. Обеспечивается быстрый процесс интеграции в части предоставления пользователю возможности принимать денежные средства при помощи «Кассир»‘а. Для этого достаточно 15-30 минут.

От преимуществ вполне логично будет перейти к описанию очевидных недостатков рассматриваемой нами платежной системы.

Как стало известно, администрация «Кассир»‘а связывает свои большие надежды с естественным дальнейшим выходом ЭПС на другие регионы страны. Причем сделать это планируется в самом ближайшем будущем. Однако, надежды надеждами, но на сегодня, объективно, «Кассир» будет интересен и актуален разве что только для жителей Хабаровска. Стратегия руководства платежной системы по расширению сферы ее услуг на регионы пока остается неясной и, справедливости ради отметим, весьма неочевидной.

Внимательный читатель наверняка уже обратил внимание на то, что в нашем рассказе о платежной системе «Кассир» мы не привели ни одного статистического показателя ее работы. м это неслучайно. После того, как автор данного материала зарегистрировал счет в «Кассир»‘е, цифра, отображающая количество зарегистрированных пользователей системы, не изменилась! При этом счет в системе реально был открыт. м даже через сутки после регистрации аккаунта (счета), цифра количества пользователей на главной странице сайта «Кассир»‘а по-прежнему оставалась неизменной! Что это? Упущение разработчиков? А, может быть, цифра эта увеличивается произвольно, в зависимости от желания или настроения разработчиков? Все это как минимум настораживает.

Что же касается показателя ежемесячного оборота денежных средств в платежной системе «Кассир», то в предоставлении подобной информации нам было попросту отказано. При этом причины названы не были. Определенные выводы здесь делать сложно. Очевидно одно — этот факт также свидетельствует пока не в пользу «Кассир»‘а.

Последнее, на что невозможно не обратить внимание — специальное программное обеспечение «Кассира» для работы со счетом — CMkeeper. Судя по названию, разработчики недолго размышляли над наименованием свого вспомогательного продукта. Аналогия со знаменитым WMKeeper’ом напрашивается сама собой. Представитель платежной системы «Кассир» Алексей Семенюта прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

— Абсолютно не было желания создавать пародию на Вебмани, хотя, конечно, они «первопроходцы» и на них трудно не ориентироваться, но мы стараемся двигаться в другом направлении, в соответствии с нашими задачами.

Задачи-то они, конечно, свои и путь у каждой ЭПС свой — это бесспорно. Да вот только средства для реализации этих задач ищут по-разному. По крайней мере, WebMoney нашли их самостоятельно.

Рубрика выходит при информационном содействии RunetBiz.Info .

(Всего прочитано 24 раз, из них 1 посещений сегодня)
0