Увеличение объемов отечественного пластикового рынка делает проблему безопасности пластиковых банковских карточек все более актуальной. Карты эмитируются в массовом порядке и достаточно дешевые, в силу чего возрастает и риск их подделки.

Хотя методы борьбы против мошенничества с пластиковыми карточками постоянно совершенствуются, убытки банков составляют миллионы долларов. С помощью пластиковых карточек систем Visa и Europay в мире ежегодно похищается около 2 млрд. долл. Опыт показывает, что число афер с карточками зависит от «зрелости» рынка.

Мошенники постоянно ищут страны, уже имеющие значительные объемы эмиссии карточек, но еще не научившиеся эффективно бороться с карточными злоупотреблениями. Сегодня на украинском рынке эквайринга работает много мелких и средних банков-эквайеров, не готовых затрачивать достаточно усилий и средств на безопасность и качество этой услуги. В результате уровень мошенничества по операциям с платежными карточками в Украине намного выше мирового, а качество услуги ниже.

Наиболее частым видом мошенничества с пластиковыми картами является скиминг — копирование (подделка) данных с магнитной полосы реальной карты, нанесение этих данных на фальшивую карту (от 80 до 90% случаев, связанных с мошенничеством). Мошенниками используются также украденные либо потерянные карты, которые они пытаются предъявить к оплате в торговых точках, рассчитывая на то, что персонал торговой точки не будет тщательно проверять данные клиента. Но некоторые мошенники с такими карточками предъявляют еще и фальшивые документы, что представляет дополнительную опасность. Согласно статистике, в поле зрения правоохранительных органов попадает лишь 15% от совершенных преступлений подобного рода.

Можно выделить три типа мошенничества при помощи карточек: обман со стороны продавца, покупателя и третьих лиц. Последний наиболее распространен. Internet изобилует программами для генерации номеров карточек, появляются списки реальных номеров карточек с данными их владельцев и т.п. Международные платежные системы давно выработали механизмы борьбы с мошенниками. Благодаря взаимодействию продавцов, банков и правоохранительных органов их берут с поличным. Жертвам, даже если похитители не найдены, возвращают украденные деньги. Владельцы карточек должны лишь неукоснительно выполнять рекомендации банка-эмитента: ежемесячно получать выписки по своему счету и сверять их со своими реальными расходами.

Официальной статистики о деятельности мошенников в Украине на сегодняшний день не существует. Если банки и проводят работу по мониторингу мошеннических операций, то информация эта является строго конфиденциальной. По неофициальным же данным, убытки от деятельности карточных ловкачей в Украине составляют порядка 1% объема операций с картами. Согласно же требований Visa и Europay, эта цифра не должна превышать 0,14%.

Создание в Украине Управления по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий оказало положительное влияние на ситуацию в данной области. Подготовленные специалисты, хорошо разбирающиеся в особенностях платежных кар-точек и методах противодействия мошенничеству с их использованием, способны противостоять организованным, вплоть до международ-ного масштаба, криминальным группировкам.

Хотя в Украине статистика преступных деяний с платежными карточка-ми в силу их латентности и нежелания банков обнародовать известные им факты преступных посягательств, стремясь таким образом поддерживать уровень своей деловой репутации, пока небольшая, не следует ее недооценивать, ибо преступность в сфере платежных кар-точек развивается параллельно с самой индустрией карточек. Увеличение количества преступлений в сфере использования пластиковых карточек грозит подорвать их авторитет как надежного финансового инструмента. Поэтому проблема защиты пластиковых карточек от посягательств извне сегодня требует особого внимания.

Источник: crime-research.ru

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0