Для постоянных пользователей ЭПС виртуальные валюты давно стали воплощением реальных денег. Вопрос о том, насколько эти понятия тождественны, возникает чаще всего в тот момент, когда онлайновые платежные средства необходимо «обналичить» — положить на счет в банке или получить в виде осязаемых денежных банкнот. «Банкир.ру» опубликовал рассказ о карте Robocard, дополнив текст интервью с разработчиком.

На сегодня существует множество т.н. «обменников», которые предлагают услугу по выводу виртуальных валют. Что уж говорить, если сами системы (например, WebMoney) предлагают подобные услуги, правда, очень часто с завышенными тарифами на обслуживание. Многие обменные центры предлагают вывод виртуальной валюты на реальный счет в банке. ONLINECHANGE, например, выводит только на рублевые счета в российских банках, следуя букве закона.

Наш рассказ сегодня посвящен способу выведения виртуальных валют на долларовую карту, предложенному весной этого года компанией CashCards.ru. Roboxchange Card — относительно новый продукт для удобной работы с «электронными деньгами».

С 15 апреля 2005 года сервис в сотрудничестве с крупнейшим процессинговым сервисом Roboxchange.com, о котором «Банкир.ру» уже рассказывал, начал продажу принципиального новой кобрединговой АТМ-карты Roboxchange Card системы Cirrus/Maestro. Пополнение карты электронными валютами производится полностью в автоматическом режиме через сервис Roboxchange. Снятие средств с карты возможно в любом банкомате системы Cirrus/Maestro.

В компании говорят, что данный сервис создан специально для программистов, веб-дизайнеров, владельцев и участников онлайновых зарплатных и партнерских программ и для других категорий людей, занимающихся «удаленной работой», — для всех, кто активно использует Интернет и платные ресурсы/сервисы.

На сайте сервиса CashCards.ru говорится о том, что владельцам карты доступен ряд уникальных возможностей, таких как прямое пополнение карты безналичным банковским переводом, перевод средств с одной Roboxchange Card на другую, веб-интерфейс для просмотра баланса, доступного лимита снятия и истории транзакций по карте и многое другое. При заказе значительного количества карт действуют специальные программы. Можно даже отправлять запросы об открытии собственных карточных программ и выпуске кобрендинговых АТМ-карт.

В компании нам сообщили, что количество держателей карт ежемесячно прирастает на 20%. В день совершается около 400 транзакций пополнения-снятия.

Кстати, это уже не первая карта, которая введена в обращение данным проектом. Все карты GlobalCashCard, ранее выданные сервисом, могут быть обменены на Roboxchange Card бесплатно по предварительной заявке. Дело в том, что GlobalCashCard были выданы еще предыдущим владельцем сервиса.

Необходимо внести ясность относительно схемы, по которой работает данный механизм зачисления виртуальной валюты на долларовый счет. Здесь же возникает и вопрос о том, что гражданам России запрещено открывать банковские счета в иностранных банках без разрешения Центрального Банка РФ. В CashCards.ru поясняют, что выдаваемые карты в отличие от дебетовых карт с логотипом MasterCard, VISA или VISA Electron, не связаны непосредственно с банковским счетом в иностранном банке, поэтому, купив такую карту и пользуясь ею, клиент не нарушает законодательства Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле.

Это карты новых типов, Prepaid re-loadable и Re-loadable Stored-value, — средства, которыми можно управлять с помощью всех карт подобного типа хранятся на консолидированных счетах в американских банках-эмитентах, поэтому непосредственно держателю карты счет не открывается. Позволим себе процитировать сайт системы:

«Приобретаемые Вами у нас карты в отличие от дебетовых карт, предлагаемых различными сервисами в Интернет не связаны непосредственно с банковским счетом в иностранном банке, поэтому купив такую карту и пользуясь ею вы не нарушаете законодательства Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле.

В случае, если ваш работодатель из США или страны Евросоюза перечисляет Ваше вознаграждение на одну из таких карт, ответственность за уплату налогов определяется исключительно условиями вашего контракта с работодателем. Наш сервис не является стороной в ваших отношениях с работодателем, а значит и налоговым агентом по этим выплатам.

Если вы или ваши контрагенты/партнеры пополняете одну из наших карт и после этого производите с нее выплаты вознаграждений вашим работникам или контрагентам, то мы также не являемся стороной по этим вашим отношениям с другими держателями карт и налоговым агентом по подобным выплатам».

О данном механизме мы поговорим несколько позже, пока же внесем ясность относительно того, как данный тип карт может быть пополнен. Первый тип, как и следовало ожидать, — пополнение карты одной из «электронных валют» через сервис ROBOXchange.com. Карточные программы для выплат вознаграждений гражданам России компаниями, расположенными в США поддерживаются в рамках англоязычной версии сервиса в партнерстве с компанией On-line Card Technologies, Inc. (USA).

Эмитентом карты выступает North York Credit Union. Карта принимается и обслуживается в банкоматами систем MasterCard и Cirrus/Maestro. Стоимость карты составляет $25, а ее ежемесячное обслуживание обходится в $2,5. Лимиты пополнения (в месяц) для карты не установлены, а вот дневной лимит снятий составляет $1000.00.

Еще несколько актуальных моментов для потенциальных владельцев таких карт. Любая из приобретенных карт будет доставлена заказчику почтовой бандеролью вне зависимости от того, в какой стране он проживает. Во все страны карты высылаются обычной почтовой бандеролью, что делает важным указание точного адреса доставки.

Есть возможность получить уже не «пустую» карту. Прямо в процессе покупки карты клиент может выбрать сумму, которой Roboxchange Card должна быть пополнена и платит ее «электронными деньгами» вместе со стоимостью самой карты. Потерять эти деньги невозможно, — активация карты производится самим владельцем после получения.

В соответствии с соглашениями, которые заключены между CashCards.ru и банками-эмитентами карт, компания заменяет потерянную вами карту за плату, установленную эмитентом. «Это долгая и непростая процедура, которую проводит группа надзора, используя ваши персональные данные, ваши ответы на секретные вопросы, внесенные вами в форму заказа карты при ее покупке, — говорится на сайте. — Пожалуйста, берегите ваше время и время группы надзора, постарайтесь не терять полученную карту, особенно если на ней остаются какие-то средства!»

Баланс на карте и история операций за выбранный срок отсылаются на e-mail, который указывается при регистрации.

На вопросы «Банкир.ру» отвечает Олег Покровский, генеральный директор компании CashCards.ru

— Олег, проясните, пожалуйста: что собой представляют по своей сути предлагаемые вашим сервисом карты.

— Наша карта — это дебетовая Stored Value карта системы Cirrus/Maestro. Особенность Stored Value в том, что карточный «счет» не является в прямом смысле банковским счетом. Для его открытия, как правило, не требуется ничего, кроме сообщения своих идентификационных данных. Поскольку подобной картой нельзя оплатить покупки, а также совершить другие операции, по которым можно применить возврат платежа (по сути, основной разрешенной операцией является съем наличных средств в банкомате), то и требования к карточному «счету» невелики. Stored Value картой может пользоваться лицо, которому по тем или иным причинам (возраст, персональный финансовый статус, гражданство и т.п.) не может быть открыт полноценный банковский счет. По stored value картам, естественно, не предусмотрено овердрафта. Поскольку имя владельца не указывается на карте — она может быть свободно передана для пользования любому лицу.

— Означает ли это, что платеж на нее нельзя нормально отобразить в бухгалтерии?

— Поскольку в российском законодательстве таких карт не предусмотрено, карты эмитируются иностранными банками, платеж на нее российскому юридическому лицу корректно осуществить действительно сложно. А вот для иностранной компании вполне нормально и корректно использовать такие карты, как элемент зарплатной программы, программы выплат поощрений, агентских вознаграждений и тому подобное. Никаких законодательных ограничений в использовании stored value карт в развитых странах нет.

— Не опасаетесь ли вы, что анонимность сервиса может стать инструментом для отмывания денег?

— Анонимность в данном случае не является ни плюсом, ни минусом — просто нет необходимости в сборе подробных персональных данных, если не планируется кредитовать клиента.

— Кто является активными пользователями вашего сервиса?

— Как правило, это IT-работники, «фрилансеры», выполняющие заказы работодателей из других стран и получающие зарплату на эту карту. Также это владельцы сайтов, предлагающих платные услуги, которые таким образом получают наличные средства.

Часто карта используется для перевода средств между людьми в разных странах. Спектр применения карты достаточно широк, поэтому наверняка есть и другие интересные области, о которых мы просто не знаем.

— Расскажите о самой схеме транзакций — как следуют деньги, которые перечисляются на банковский счет до самой конечной карты?

— Средства, как правило, поступают на общий счет карточной программы (так называемый Settlement Account), с которого уже впоследствии поступают на карту клиента. Для карт Robocard процесс зачисления на карту клиента автоматический и происходит в режиме онлайн в единой транзакции, одновременно с поступлением средств на счета Roboxchange.com.

— Как быстро деньги поступают на карту, и за счет чего реализована такая скорость?

— При пополнении электронными валютами через сервис Roboxchange средства поступают на карту мгновенно. Это стало возможным за счет достаточно сложной и трудоемкой интеграции интерфейсов с учетом всех повышенных требований к безопасности, предъявляемых к подобным системам.

— Вы снимаете с себя ответственность (не являетесь стороной во взаимоотношениях между работодателем и получателем средств, например), означает ли это, что вы вообще не участвуете в разрешении конфликтных ситуаций?

— Да, означает. По сути дела, мы ответственны только за то, что средства, перечисленные нам, попадают на карту пользователя. Вопросы налогообложения решаются пользователем самостоятельно. Технические вопросы вида «не получается снять средства в банкомате» решаются круглосуточной поддержкой банка-эмитента. Мы выступаем только в качестве агента по распространению карт, наделив, правда, их дополнительной функциональностью (онлайновое пополнение любыми электронными валютами)

— По какой причине была закрыта предыдущая карточная программа?

— Предыдущая карточная программа была закрыта, так как была неудобна ни для нас, ни для пользователей. Она открывалась еще до принятия Конгрессом США Patriot Act’a и получилось, что «правила игры» изменились на ходу. Никаких инцидентов с этой программой не было, просто ее ведение стало невыгодным в новых американских реалиях.

— Как часто клиенты пользуются переводом с одной карты на другую?

— Многие клиенты имеют несколько карт и переводят средства между ними. Как правило, это происходит в двух случаях — если клиенту не хватает ежесуточного лимита снятия (а он составляет $1000), или если человек, например, отдав карту родственникам или знакомым в другую страну, использует ее как удобное средство перевода денег.

— Зачем установлен дневной лимит снятий?

— Лимит как раз не дает возможность использовать эти карты в противоправных целях. Тысячи долларов в день, как правило, достаточно для частного лица, но недостаточно для организации масштабных преступных схем с использованием таких карт. Лимиты как раз играют роль основного сдерживающего фактора.

— Какие уникальные возможности карты отметили бы лично вы?

— Карта может быть выдана любому лицу без ограничений. Она может быть мгновенно пополнена любой электронной валютой в режиме онлайн. Пользование картой не влечет за собой открытие счета в иностранном банке, а значит и не влечет нарушения валютного регулирования. Карта идеально подходит для зарплатных программ удаленным работникам ( IT-специалисты, MLM — агенты и т.п.). По сути, для российского рынка это совершенно уникальный продукт.

— Расскажите о специальных программах для корпоративных клиентов?

— Корпоративным клиентам мы можем предложить ведение зарплатных программ с использованием наших карт, когда в наш адрес производится только единый платеж с указанием на какую карту необходимо зачислить какую сумму. Таким образом, мы снимаем с клиента все заботы о том, как заплатить в различные, географически удаленные точки. Для крупных корпоративных клиентов мы готовы выпустить карту в их собственном дизайне и отдать все рычаги управления программой в их руки.

(Всего прочитано 90 раз, из них 1 посещений сегодня)
0