На пресс-конференции системы интернет-переводов «ЯндексДеньги» руководитель проекта PayCash Виктор Достов сообщил, что система прекратила работать с банковскими пластиковыми картами.

По его словам, это решение принято из-за низкого уровня безопасности проводимых в интернете платежей. В итоге сегодня в России не осталось ни одной крупной системы интернет-переводов, работающей с пластиком. (Речь идет о работе «напрямую» — прим. МБ)

Достов сообщил, что система «ЯндексДеньги» временно прекратила работу с пластиковыми картами. По его словам, несколько месяцев назад «ЯндексДеньги» запустила проект по пополнению электронных кошельков через пластиковые карты. Этот проект был совместным с российской компанией Assist и Балтийским банком, использовавшим технологии международных платежных систем 3D-secure. «К сожалению, выяснилось, что существующая совокупность мер безопасности оказалась недостаточной для обеспечения приемлемого уровня возвратов», — заявил Виктор Достов. В итоге «ЯндексДеньги» приняла решение пока что закрыть этот сервис.

При этом генеральный директор компании Assist Геннадий Спирин заявил Ъ, что отказ «ЯндексДеньги» от работы с картами произошел вовсе не по вине возглавляемой им компании. «Безопасность здесь ни при чем. Просто они не могут найти взаимопонимания по расчетам с Балтийским банком (являющимся процессингом по проведению платежей через карты.-Ъ). В итоге они прекратили эту программу до выяснения этой проблемы». В «Балтийском» Ъ не смогли прокомментировать ситуацию.

Между тем ранее другая система интернет-переводов — WebMoney также отказалась от практики использования пластиковых карт для внесения средств в электронные кошельки. По словам генерального директора ООО «Гарантийное агентство» (эксклюзивный представитель WebMoney в России) Андрея Ануреева, система WebMoney не принимает переводы с банковских карт, «поскольку сегодня очень большая вероятность чардж-бэка (отказов от платежа). В частности, уровень безопасности платежей по картам очень слаб, и нет 100-процентной гарантии того, что не будет отказов от платежа». Таким образом, сегодня в России не осталось ни одной крупной системы интернет-переводов, работающей с банковскими картами.

«Безопасность хранения данных в организациях, осуществляющих квази-эквайринговую деятельность, неоднократно становилась причиной серьезных сбоев в безопасности во всех платежных системах»,- отмечает зампред правления Импэксбанка Павел Иванов. В то же время в российском представительстве MasterCard Ъ заявили, что «мы стараемся постоянно отслеживать выполнение наших требований по безопасности банками, потому что видим перспективы в развитии этой области рынка интернет-платежей».

Источник: Ъ

(Всего прочитано 6 раз, из них 1 посещений сегодня)
0