Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

ККТФедеральный закон принят Государственной Думой 14 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Документ предусматривает создание автоматизированной системы контроля за применением контрольно-кассовой техники, позволяющей осуществлять в автоматизированном режиме анализ полноты учета выручки (доходов). Закон также предполагает поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию о расчетах через оператора фискальных данных в налоговые органы в электронном виде.

При этом сохраняется действующий порядок применения ККТ на территориях, на которых не может быть обеспечена передача информации о расчетах в налоговые органы в электронном виде по причине отсутствия связи.

Федеральным законом также предусматривается формирование кассового чека не только на бумажном носителе, но и в электронном виде.

Кроме этого, определяются порядок ведения реестра ККТ и реестра фискальных накопителей, порядок получения разрешения на обработку фискальных данных, устанавливаются требования к экспертным организациям, проводящим экспертизу моделей контрольно-кассовой техники и технических средств оператора фискальных данных, а также к оператору фискальных данных.

Федеральным законом также вносятся изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) в части, касающейся увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства РФ о применении ККТ с двух месяцев до одного года, уточнения размера штрафа за неприменение ККТ, а также установления административной ответственности за совершение иных правонарушений. В том числе за непредставление или несвоевременное представление информации и (или) документов по запросам налоговых органов, нарушение оператором фискальных данных законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Источник: R&L

(Всего прочитано 150 раз, из них 1 посещений сегодня)
3