МТС начнет предоставлять своим абонентам услуги бесконтактных мобильных платежей. Для этого сотовый оператор приобрел платформу TSM (Trusted Service Manager), позволяющую удаленно привязывать к SIM-карте информацию о нескольких банковских картах.

МТСКак сообщают Ведомости со ссылкой на руководителя пресс-службы МТС Дмитрия Солодовникова, расплачиваться смартфонами с такими новыми «симками» можно будет на POS-терминалах с поддержкой бесконтактных платежей MasterCard Contactless.

В компании пока не сообщают сроки запуска проекта в коммерческую эксплуатацию, однако, по словам одного из осведомленных источников, это может произойти уже к концу текущего года.

Г-н Солодовников напомнил, что в 2012-13 гг. МТС уже экспериментировал с мобильными бесконтактными платежами. Совместные проекты в области эмуляции банковских карт на SIM-карте запускались с «МТС банком», банком «Ак Барс» и «Банком Русский Стандарт». Основная трудность заключалась в том, что подключаться к платежному сервису приходилось в офисах МТС. Купленная же сейчас платформа TSM позволяет загружать банковские карты удаленно, что опять-таки не исключает посещения офиса банка для приобретения специальной SIM-карты с NFC.

Российские сотовые операторы довольно активно внедряют услуги мобильных платежей через смартфоны. Так, в этом году «Мегафон» запустил NFC-сервис «Мобильный билет», позволяющий оплачивать проезд с баланса абонента путем поднесения телефона к турникету в транспорте. В свою очередь «Вымпелком» развивает платежные решения на базе технологии NFC HCE (Host Card Emulation), когда смартфон, работающий под ОС Android, эмулирует банковскую карту. Бесконтактно оплачивать таким устройством покупки можно вне зависимости от установленных на них SIM-карт.

По оценке гендиректора CardsMobile (МТС использует ее эмиссионную платформу для выпуска бесконтактных мобильных карт — Прим.Ред.) Кирилла Горыни, в России сегодня насчитывается всего около 200 тысяч пользователей бесконтатных мобильных платежей. К 2017 году оборот мобильных платежей в нашей стране достигнет 50 млрд рублей, а проникновение NFC-смартфонов – 33%, погнозируют в МТС.

(Всего прочитано 196 раз, из них 1 посещений сегодня)
3