Ранее от Крутова поступил депутатсткий запрос в прокуратуру. По мнению народного избранника, текущая схема работы «Тройки» допускает незаконные списания с карт, а находящиеся на них средства не страхуются в системе Агентства по страхованию вкладов. 

По закону «О национальной платежной системе», карта «Тройка» является электронным средством платежа, а операторы электронных платежных систем обязаны зарегистрироваться в виде небанковской кредитной организации (НКО) и получить на соответствующую деятельность лицензию или же привлечь к работе системы действующий банк.

По сведениям Андрея Крутова, ничего из этого сделано не было, а значит эмиссия карт «Тройка» является незаконной банковской деятельностью. Интересно отметить, что еще в 2013 году аналогичные претензии к функционированию столичных транспортных карт высказывал Центробанк. Тогда в департаменте транспорта Москвы пообещали провести конкурс по отбору банковской организации, которая будет обслуживать платежи по карте, но воз и ныне там!

В пресс-службе столичного дептранса Москвы признали, что до сих пор банк для функционирования карты не выбран. Кредитная организация привлечена только при оплате «сторонних сервисов», а текущую схему работы «Тройки» в транспортном ведомстве считают законной. Все денежные средства, уплаченные за билеты городского транспорта, попадают на банковские счета транспортных операторов в соответствии с требованиями законодательства об обороте денежных средств, заявили в пресс-службе департамента.

(Всего прочитано 112 раз, из них 1 посещений сегодня)
1