В своем вчерашнем обращении на форуме Фонда Янсенс заявил, что Bitcoin Foundation фактически является банкротом, 90% сотрудников уволены. По его словам, в результате двух лет неоправданных затрат и поспешных решений, Фонд остался почти без денег еще в ноябре прошлого года, потеряв доверие большой части криптовалютного сообщества и крупных спонсоров.

Янсенс также утверждает, что для решения сложившейся проблемы выбрали нового исполнительного директора Патрика Мерка (Patrick Murck), который сосредоточился на финансировании разработки ядра клиента (Bitcoin Core), при этом закрыв все остальные направления. Теперь Мерк хочет создать новый Фонд исключительно для разработки, так как теперешнее имя уже дискредитировано.

Между тем Янсенс продолжает доверять ключевым разработчикам Bitcoin Foundation (Гэвину Андресену и Владимиру ван дер Лаану) и даже предлагает им финансирование в размере $100 тыс. при условии, что они перейдут в новый, более прозрачный фонд.

В свою очередь действующий исполнительный директор Фонда Патрик Мерк подверг обращение Янсенса жесткой критике. Он сообщил, что на самом деле уволено менее половины штата и организация располагает необходимой суммой для оплаты труда разработчиков. О банкротстве речи не идет, но положение в Bitcoin Foundation действительно сложное, подчеркнул Мерк.  

Напомним, Bitcoin Foundation была зарегистрирована Службой внутренних доходов США в сентябре 2012 года в качестве благотворительного фонда. Среди заявленных целей организации — «стандартизация, защита и поощрение использования криптографических средств bitcoin на благо пользователей во всем мире». Bitcoin Foundation неоднократно подвергался критике со стороны рядовых членов криптовалютного сообщества Bitcoin, которые обвиняли Фонд в том, что он представляет «только большой бизнес, а не интересы фактических пользователей bitcoin.

По материалам bits.media.
 

(Всего прочитано 48 раз, из них 1 посещений сегодня)
1