Согласно федеральному закону 112-ФЗ от 5 мая 2014 года, с 1 апреля 2015 года международные платежные системы должны перенести свой внутрироссийский трафик на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК) или заплатить в Банк России обеспечительный взнос в размере 25% от объемов одного транзакционного дня. В случае приостановки обслуживания платежным системам грозит штраф в 10% процентов от суммы взноса.

В отличие от MasterCard, Visa не успела до 31 марта перенести внутрироссийский трафик на обработку в НСПК. И, как сообщило вчера агентство «Интерфакс», Центробанк потребовал от Visa начать формирование обеспечительного взноса.

Однако близкие к ЦБ источники утверждают, что Visa принципиально не намерена платить ни взнос, ни штраф, описывая три варианта дальнейшего развития событий. Во-первых, Банк России может дать отсрочку платежной системе по внесению депозита, учитывая масштаб ее деятельности в России. Во-вторых, он может признать Visa подключившейся к НСПК, поскольку компания уже заключила договор с НСПК, хотя и не уложилась в сроки по процессингу.

Сценарий по последнему, третьему варианту эксперты рассматривают как наиболее реальный: ЦБ составляет протокол об административном нарушении, штрафует компанию Visa, которая в дальнейшем этот штраф не платит, и конфликт затягивается в судебном порядке. При этом, как прогнозируют эксперты ЦБ, к 1 июня Visa все-таки подключится к НСПК, то есть вопрос решится технически, а платежная система не понесет вообще никаких расходов.

Напомним, из-за событий на Украине, летом 2014 года Европа и США ввели санкции в отношении России, после чего Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка). В качестве ответной меры в России был принят закон о создании Национальной системы платежных карт. Документ обязывает международные платежные системы перевести свой процессинг на территорию РФ.

(Всего прочитано 39 раз, из них 1 посещений сегодня)
1