Регулятор обязывает кредитные организации регистрировать все устройства, с которых их клиенты собираются заходить в интернет-банк и мобильный банк. Предполагается, что провести операции с незарегистрированных телефона, планшета или ПК будет нельзя. Кроме этого, банки теперь обязаны блокировать рассылку служебных SMS (одноразовые пароли и пр.) при смене клиентом номера или SIM-карты.

«Банк на основании заявления клиента определяет параметры операций, которые могут осуществляться через интернет- и мобильный банкинг. В том числе банк устанавливает перечень устройств, с использованием которых может осуществляться доступ к системам дистанционного банковского обслуживания (ДБО) с целью переводов денег на основе идентификаторов данных устройств, — говорится в Указании ЦБ № 3361-У. — Также банк устанавливает максимальную сумму перевода клиента через ДБО за одну операцию и (или) за определенный период времени (один день/один месяц)».

Что касается понятия «идентификатора», то оно прописано в Положении регулятора 382-П (п.2.6.3). Согласно документу, идентификационной информацей, в зависимости от технической возможности, является IP-адрес, MAC-адрес, номер SIM-карты, номер телефона и (или) иной идентификатор устройства (далее — идентификатор устройства).

Тот факт, что в Положении допускается использование иных идентификаторов устройства говорит о том, что банки, вероятнее всего, будут реализовывать новое требование регулятора по своему разумению.

По материалам Известий.

(Всего прочитано 100 раз, из них 1 посещений сегодня)
0