В 2014 году оборот российского рынка трансграничных переводов наличных денег физическими лицами составил $25 млрд. Минувший год был первым после продолжительного периода быстрого роста, когда рынок продемонстрировал отрицательную динамику – его объем за год сократился на 9%. Основная причина спада – изменение курсовой стоимости рубля по отношению к доллару США и евро: в рублевом выражении рынок вырос на 10%, что заметно ниже уровня роста в 2013 году.

Число транзакций при этом практически не изменилось, оставшись на уровне 53 млн, однако сократился средний размер денежного перевода: с $521 в 2013 году до $472 в 2014 году.

Динамика рынка трансграничных денежных переводов, $ млрд

Источник: ЦБ РФ

В структуре рынка основной составляющей остались переводы из России: их объем составил $20,9 млрд, причем подавляющая часть, $18,3 млрд, приходится на переводы в страны ближнего зарубежья. Удельный вес транзакций из России за год сократился на 2 п.п. Напротив, увеличилась доля переводов в Россию из-за рубежа – этот сегмент рынка оказался единственным, продемонстрировавшим рост.

Структура рынка по направлениям              

Источник: ЦБ РФ

Динамика рынка по направлениям

Источник: ЦБ РФ

Данные структурные изменения отражают две тенденции рынка, проявившиеся в конце 2014 года. С одной стороны, снизились долларовые доходы трудящихся в России граждан стран ближнего зарубежья, и пропорционально сократился объем переводимых ими на родину средств. Крупнейшими направлениями при этом остались Узбекистан и Таджикистан: на переводы в эти две страны пришлось свыше половины объема переводов. При этом, по данным, предоставленным участниками рынка, объем переводов в Узбекистан снизился на 10%, в Таджикистан — на 6%. Третья по значимости страна – Украина, падение по этому направлению было самым значительным – 27%, в связи с экономической и с политической ситуацией.

С другой стороны, на 5% до $4,2 млрд вырос объем денежных переводов в Россию, в первую очередь из стран ближнего зарубежья. Наиболее значимые перемены продемонстрировали Казахстан, Армения и Азербайджан. Ключевая причина – активные переводы в конце 2014 года с целью приобретения недвижимости и товаров длительного пользования, ставших в России более доступными для граждан стран СНГ в долларовом эквиваленте. Тем не менее, общую тенденцию сокращения всего рынка трансграничных переводов этому фактору изменить не удалось.

В структуре рынка по игрокам сохраняется высокая концентрация: всего в стране действует 14 платежных систем, специализирующихся на услугах по переводу наличных средств между физлицами, при этом 3 системы формируют свыше 70% рынка. В целом за 2014 г. ТОП 3 участников по обороту переводов остался без изменений – это системы «Золотая Корона», CONTACT и «Юнистрим».

Структура рынка трансграничных денежных переводов по игрокам

Источник: ТМТ Консалтинг, данные компаний

По прогнозам ТМТ Консалтинг и Аналитического Центра системы CONTACT, динамика рынка в 2015 году будет определяться в первую очередь изменениями миграционных потоков из стран СНГ, а также курсом российского рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Анализ миграционной активности 2014 года и января-февраля 2015 года, а также факторов, определяющих его динамику, позволяет ожидать сокращения числа находящихся в России иностранных граждан в 2015 году на 8%. С учетом этого и при сохранении текущего валютного курса можно ожидать сокращения рынка трансграничных переводов в 2015 году на уровне 25-30% до $18-19 млрд.

(Всего прочитано 278 раз, из них 1 посещений сегодня)
0