Анонсированный ЕЦБ документ основан на более ранних собственных исследованиях. Помимо общего обзора цифровых валют в нем также представлен анализ возможных преимуществ и рисков, связанных с использованием т.н. систем виртуальных валют (VCS).

В списке выделяемых специалистами ЕЦБ основных недостатков криптовалюты: отсутствие прозрачности и ясности в расчетах, анонимность, высокая зависимость от IT-инфраструктуры и высокая волатильность. Среди преимуществ в докладе отмечаются: глобальная система охвата, высокая скорость транзакций, низкая или отсутствующая комиссия.  
 
Главный финрегулятор Еврозоны, между тем, не рассматривает цифровые валюты в качестве реальной угрозы для банковского сектора хотя бы потому, что они не получили широкого внедрения в повседневные расчеты населения и предприятий.

Позиция ЕЦБ отчасти перекликается с сентябрьским докладом Банка Англии. Последний, напомним, признал, что технология криптовалют, в случае ее массового принятия обществом, способна серьезно ослабить возможности эффективного управления монетарной системой со стороны европейских центральных банков и даже в значительной степени изменить их функции. 
 
Европейский центробанк обещает и впредь держать руку на пульсе всех событий, связанных с системами виртуальных валют.

(Всего прочитано 38 раз, из них 1 посещений сегодня)
0