В отличие от классических бирж, MyCoin продавала клиентам т.н. «биткоин-контракты». За каждый взнос в размере 400 тыс. гонконгских долларов ($51,6 тыс.) пользователям гарантировали начисление 90 биткоинов уже через 4 месяца. Более того, за привлечение новых инвесторов обещали денежные вознаграждения и даже автомобили Mercedes. При этом вкладчикам запрещалось обналичивать «биткоин-контракты» до тех пор, пока они не пригласят в проект новых клиентов.

Первые жалобы появились в минувшую пятницу. Клиенты говорят, что не имеют на руках никаких договоров с MyCoin, однако около 30 человек все-таки намерены обратиться в полицию с заявлениями по факту мошенничества. По официальной версии офис MyCoin в Гонконге закрылся для «реноваций». При этом сайт проекта продолжает функционировать, хотя уже не принимает новых регистраций. 

По предварительным оценкам, основатели проекта «заработали» на доверчивых клиентах не менее 3 млрд гонконгских долларов ($386 млн). Цифры берутся из собственной статистики на сайте MyCoin: клиентами проекта являются не менее 3000 пользователей, в то время как средняя сумма вложений каждого составляла порядка 1 млн гонконгских долларов. Интересно, что самый крупный клиент «пирамиды» вложил в нее 50 млн гонконгских долларов ($6,4 млн).

После сообщений в СМИ о крахе MyCoin, Центробанк Гонконга (Hong Kong Monetary Authority) выступил с заявлением, в котором предупредил о рисках инвестирования в криптовалюту.

(Всего прочитано 43 раз, из них 1 посещений сегодня)
0