Напомним, на днях западные СМИ заговорили об ультиматуме: если ополченцы Донецкой народной республики возьмут Мариуполь, то Россию отключат от международной системы SWIFT.

По словам, Заиченко отключение от системы SWIFT может повлиять только на международные расчеты по внешнеэкономическим контрактам. Под давлением США, Европа может закрыть доступ для российских банков к некоторым платежным системам, но вряд ли согласится на отключение системы SWIFT, считает эксперт. «Это не в интересах ни Европы, ни США. Конечно, они таким образом могут заморозить доступ к международному валютному резерву России, а это около $450 млрд. Но я не думаю, что они на такой шаг пойдут, это шаг в бездну», — подчеркнул Заиченко.

Председатель Счетной палаты Крыма привел пример Ирана, который отказался от взаиморасчетов с РФ в долларах и перешел на российский рубль. Такие методы, уверен глава Заиченко, страхуют российскую экономику и уводят от проблем, связанных с функционированием международных платежных систем в условиях санкционного давления.

Источник: РИА Новости.

(Всего прочитано 56 раз, из них 1 посещений сегодня)
0