Как сообщает «КоммерсантЪ», речь идет о ситуации, когда гражданин снимает наличные в банкомате стороннего банка. За такую операцию банк-эмитент карты уплачивает банку-владельцу банкомата комиссию, размер которой устанавливается платежной системой.

До сих пор комиссия была фиксированной и составляла 35-45 рублей за одну операцию. MasterCard же предлагает взимать с банка-эмитента 0,5% от суммы снятия, что фактически означает снижение комиссии: в среднем по рынку в «чужих» банкоматах граждане снимают менее 7 тыс. рублей.

В MasterCard рассчитывают, что снижение межбанковских комиссий приведет к снижению стоимости услуг и для граждан. Сейчас за снятие наличных в «чужом» банкомате граждане платят банку-эквайеру комиссию, размер которой банк не согласовывает с платежными системами. Так, за снятие наличных по дебетовым картам международных систем Сбербанк взимает 1% от суммы операции (но не менее 100 рублей), Альфа-банк — 1-1,25% (но не менее 99-119 рублей), ВТБ 24 — 1% (но не менее 300 рублей).

«Когда держатель карты снимает средства в банкомате стороннего банка, эмитент его карты, уплатив сервисную комиссию эквайеру, берет с держателя комиссию, которая тем ниже, чем ниже соответствующая межбанковская ставка», — комментирует глава MasterCard в России Илья Рябый.

(Всего прочитано 60 раз, из них 1 посещений сегодня)
0