Согласно документу, новое удостоверение личности хоть и будет внешне похоже на банковскую карту, однако воспользоваться им как платежным средством будет нельзя. Образец не предполагает наличия магнитной полосы, равно как и других аттрибутов пластиковой карты. На электронном ID будут нанесены только паспортные данные владельца и, по-желанию, его ИНН, а также номер карты пенсионного страхования. При этом карта будет оснащена электронным чипом. Возможности записи на микросхему специального банковского приложения в документе не оговариваются.

Ранее предполагалось, что электронные паспорта, массовая выдача которых запланирована c 1 января 2017 года, станет продолжением проекта Универсальной электронной карты (УЭК). Между тем, в ОАО «УЭК», уполномоченной организации, осуществляющей функции координатора и оператора проекта, заявили, что  пока не видели предложенного ФМС образца нового электронного паспорта.

По мнению экспертов, налицо фактический отказ правительства от продолжения проекта УЭК в форме электронного паспорта. Ранее ОАО «УЭК» принимало участие в конкурсе ЦБ, претендуя стать основой создания альтернативной международным национальной системы платежных карт — НСПК. Однако в итоге Центробанк принял решение строить национальную систему с нуля.

«Судя по всему, это будет обычный ID без возможности осуществлять платежные услуги, — считает вице-президент СМП-банка Елена Дворовых. — Даже если предположить, что на чип все-таки будет записано какое-то банковское приложение, без магнитной полосы его можно будет использовать только в ограниченном количестве банкоматов и торговых точек, не говоря уже о том, что сразу встает вопрос, какая платежная система будет использована, ведь НСПК еще не создана, а записывать на электронный российский паспорт иностранную платежную систему Visa или MasterCard как-то странно.

Источник: Известия.

(Всего прочитано 156 раз, из них 1 посещений сегодня)
0