Как отмечается в пресс-релизе ОАО «УЭК», уполномоченной организации, осуществляющей функции координатора и оператора проекта, иницитива обусловлена новыми поправками, внесенными в Федеральные законы от от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и от 31 декабря 2014 года № 514-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предполагается, что принудительная выдача УЭК гражданам, не подавшим до 31 декабря 2016 года заявлений о выдаче УЭК или не обратившимся с заявлениями об отказе от их получения, начнется с 1 января 2017 года. Смещение сроков обусловлено необходимостью синхронизации обязательного выпуска УЭК и начала реализации проекта по внедрению электронного паспорта, подчеркивается в сообщении ОАО «УЭК».  

На сегодняшний день заявки на получение УЭК подали порядка 600 тыс. человек. Действуют 1 417 пунктов приема заявлений, которые расположены во всех субъектах РФ. Выпуск и выдача УЭК бесплатны для граждан России.

Наиболее активно внедрение УЭК реализуется в субъектах РФ, где созданы Единые центры процессинга и биллинга. Это совместные предприятия ОАО «УЭК» и администраций субъектов для организации наиболее значимых сервисов в сферах ЖКХ и общественного пассажирского транспорта. Единые центры процессинга и биллинга работают в Тульской, Калужской, Орловской, Иркутской, Астраханской, Кировской, Свердловской и Кемеровской областях, а также в Чувашии и Марий Эл.

Добавим, что сроки принудительной выдачи УЭК продлевают в нашей стране уже не в первый раз. Сначала в качестве «дедлайна» указывалась дата 1 января 2014 года, затем — 1 января 2015 года. 

(Всего прочитано 27 раз, из них 1 посещений сегодня)
0