В число заблокированных ресурсов попали: Bitcoin.org (сообщество пользователей и специалистов по криптовалюте, спонсируемое Bitcoin Foundation), Bitcoin.it (вики-энциклопедия, посвященная биткоинам), Btsec.com (русскоязычное сообщество bitcoin), Coinspot.ru (информационный ресурс о bitcoin), Indacoin.com (криптовалютная биржа).

Как сообщает портал TJournal со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, сайты заблокированы на основании решения Невьянского городского суда Свердловской области от 30 сентября 2014 года.

По словам помощника прокурора Невьянска Давида Саркисяна, по заданию прокуратуры Свердловской области сотрудниками ведомства была проведена проверка по выявлению сайтов или организаций, использующих на территории России другие валюты, кроме рубля. В результате было выялено пять сайтов, после чего в местный суд было направлено исковое заявление об ограничении к ним доступа.

Напомним, в январе прошлого года ЦБ РФ предупредил российских юрлиц о недопустимости предоставления услуг по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту и товары. Регулятор указал, что такая деятельность рассматривается как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.  Согласно ст.27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации», выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается.

«Сегодня первый раз в РФ были предприняты шаги по ограничению доступа к информации о биткоине со стороны правоохранительных органов. До этого были лишь устные заявления ряда государственных ведомств. Блокировка сайтов о биткоин по решению суда из российской глубинки является уже достаточно традиционным способом блокировки интернет-ресурсов. Фактически, это роспись в неспособности встроить биткоин в правовое поле РФ. Думаю, со временем нам придется это сделать, но в формате догоняющих», — прокомментировал ситуацию интернет-изданию bosfera.ru Алекс Форк, автор книги о bitcoin.

По материалам  TJournal и bosfera.ru.

(Всего прочитано 56 раз, из них 1 посещений сегодня)
0