Достигнутая договореность позволит приступить к поэтапному переводу внутрироссийских транзакций по картам MasterCard на процессинг в НСПК. Функции расчетного центра при этом будет осуществлять Центробанк РФ.

Как заявили агентству «Интерфакс» в пресс-службе MasterCard, переход на новую схему процессинга обусловлен требованиями российского законодательства и никак не отразится на пользователях банковских карт.

Напомним, в декабре 2014 г. исполнительный директор MasterCard Анджай Банга заявил, что ЦБ станет единственным расчетным центром в России для платежной системы. В ноябре глава российского подразделения MasterCard Илья Рябый сообщил журналистам, что поддерживает перевод расчетного центра MasterCard в России из Сбербанка и ВТБ в ЦБ, поскольку такой механизм будет удобнее для клиентов.

Что касается Visa, то, как сообщили в ЦБ РФ, договор между этой международной платежной системой и НСПК находится в стадии обсуждения для подготовки к подписанию.

НСПК, контролируемая Центробаном, планирует создать операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем в I квартале 2015 г. и начать выпуск собственных карт в декабре 2015 г. Системы, не являющиеся национально значимыми, должны до конца I квартала 2015 г. перейти на процессинг НСПК или внести обеспечительный взнос в ЦБ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем.

По материалам Интерфакс/»Ведомости».

(Всего прочитано 41 раз, из них 1 посещений сегодня)
0