Особенно резкой критикой в адрес НБУ разразились представители первого украинского биткоин-агентства KUNA, назвав существующую финансовую систему несправедливой и устаревшей.

На каждый из пунктов заявления Нацбанка по биткойну у украинских защитников криптовалюты нашлись свои весомые контраргументы.
 
Так, по их мнению, если рассматривать bitcoin в качестве денежного суррогата, то с таким же успехом к суррогатам можно отнести гречку или сигареты, выступающие в ряде случаев средством платежа. Что касается аргумента о необеспеченности bitcoin реальной стоимостью, то здесь представители KUNA напомнили о том, что последний раз валюта была обеспечена реальной ценностью (золотом) еще при генерале Шарль де Голе, а с 1973 года — это фантики, которые монопольно навязывает государство.

В анонимности bitcoin сторонники криптовалюты видят только достоинства, главное из которых —  возможность ощущать свободу в тот момент, когда жизнь людей контролируется спецслужбами и коммерческими организациями. Ну а заявление о том, что bitcoin используется в незаконных целях и вовсе не выдержало никакой критики. Здесь украинское bitcoin-сообщество обратило внимание на тот факт, что львиная доля оборота наркотиков и оружия сегодня происходит именно за наличный расчет и в основном в долларах США, но доллар при этом никто не запрещает!

И наконец, комментируя тезис о том, что за риски при совершении операций в биткойнах никто не несет ответственности, представители KUNA провели аналогию с самим НБУ, который, по их убеждению, точно так же не несет ответственности за обесценивание гривны или инфляцию.

Источник: bitcoininfo.ru.

(Всего прочитано 30 раз, из них 1 посещений сегодня)
0