Согласно новым поправкам, за выпуск виртуальных валют диапазон штрафов для физлиц снижен до 20-40 тыс. рублей, для должностных лиц — до 40-80 тыс. рублей, для юрлиц — до 300-500 тыс. рублей. За умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск виртуальных валют или проводить операции с ними, Минфин теперь предлагает штрафовать физлиц на 5-30 тыс. рублей, должностных лиц — на 30-50 тыс. рублей, юрлиц — на 100-300 тыс. рублей.

Ранее финансовое ведомство предлагало штрафовать за эмиссию виртуальных валют: физлиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, должностных лиц — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Такой же порядок штрафов предлагалось установить за создание и распространение программного обеспечения для выпуска денежных суррогатов, умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять их выпуск или проводить операции с ними.

Министерство также предлагает установить меньшие штрафы для физлиц за осуществление операций с денежными суррогатами — 5-20 тыс. рублей вместо ранее предлагавшегося диапазона 5-50 тыс. рублей. Штрафы за проведение операций с виртуальными валютами для должностных лиц и юрлиц оставили прежними: 20-100 тыс. рублей и 500 тыс. — 1 млн рублей соответственно.

Что касается порядка наложения штрафов за распространение программного обеспечения для выпуска денежных суррогатов, то по сравнению с первоначальной версией законопроекта он не изменился.

В настоящее время в России запрещен выпуск денежных суррогатов, однако ответственность за несоблюдение этого запрета не установлена. Более того, в нашем законодательстве все еще отсутствует определение понятия «денежные суррогаты».

(Всего прочитано 29 раз, из них 1 посещений сегодня)
0