Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к сторонам переговоров, в качестве инвестора может выступить онлайн-торговый центр Wikimart.

Гендиректор Wikimart Максим Фалдин подвердил факт обсуждения инвестиций в E5. В свою очередь представитель X5 Retail Group Владимир Русанов заявил, что окончательное решение в пользу конкретного инвестора пока не принято.

Потенциальный покупатель может получить контроль над сетью, включающей 2000 пунктов выдачи в «Перекрестках» и «Пятерочках» Москвы, Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Самары, Тюмени, Сочи, Челябинска и других городов. За год количество пунктов выдачи можно увеличить до 5000 точек.

В зависимости от формата сделки ее сумма может составить $10-40 млн, говорит источник в одной из компаний, участвующих в переговорах. Русанов и Фалдин эти цифры не комментируют.

E5.ru — это уже второй опыт X5 Retail в онлайн-коммерции. Первый появился в 2009 г., когда X5 купила у eHouse компанию «Айти бизнес», управлявшую несколькими интернет-магазинами, самыми известными из них были Bolero.ru и 003.ru. Спустя полтора года Х5 избавилась от онлайн-бизнеса, объяснив, что хочет сконцентрироваться на повышении эффективности основного бизнеса.

В 2012 г. X5 Retail решила создать онлайн-магазин с нуля и запустила E5.ru. К началу 2014 г. его ассортимент насчитывал 1,8 млн непродовольственных товаров, а доля в выручке X5 Retail составила 0,3%. В течение прошлого года продажи E5 почти утроились, однако в этом году рост резко замедлился. В целом за январь — сентябрь 2014 г. выручка E5.ru прибавила лишь 5,5%, составив 869,3 млн руб.

(Всего прочитано 17 раз, из них 1 посещений сегодня)
0