Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на одного из сотрудников международных платежных систем (МПС), в случае перевода внутрироссийских транзакций МПС на обслуживание в Национальную Систему Платежных Карт (НСПК) под угрозой может оказаться технология 3D-Secure, обеспечивающая безопасность процесса оплаты товаров и услуг в Сети.

По словам источника, если будут поджимать сроки, представители НСПК предложили «запускаться без нее» (без 3D-Secure — Прим. Ред.). Напомним, по закону, одобренному на этой неделе Советом Федерации, МПС должны перевести внутрироссийский трафик в НСПК не позднее 31 марта 2015 г. или внести депозит.

На недавней встрече с представителями платежных систем руководитель НСПК Владимир Комлев действительно говорил о том, что НСПК может быть запущена без 3D-Secure. Это может произойти в том случае если к I кварталу 2015 г. не будет создана аналогичная технология защиты. При этом Комлев предложил перекладывать риски с платежной системы на банки: либо они их принимают, либо, например, уведомляют клиентов, что по картам НСПК они проводить платежи в интернете не смогут. Такой информацией поделился один из участников мероприятия, посвященного НСПК.

Кроме этого, как рассказал один из участников рабочей группы при Центробанке, в НСПК признают, что запускать систему будут с очень ограниченным функционалом, а именно — авторизация и клиринг. Систем защиты, таких как 3D-Secure у Visa и Secure Code у MasterCard, на первых этапах у национальной платежной системы не будет. Однако источник уверяет, что платежи в Интернете будут возможны, но граждане станут совершать их на свой страх и риск.

Представители Visa и MasterCard пока воздержались от комментариев по этой теме.
 

(Всего прочитано 64 раз, из них 1 посещений сегодня)
0