Чтобы разобраться, необходимо первоначально уяснить, кто и с какой целью пользуется виртуальной валютой.

1). Майнеры криптовалюты, рассчитывающие ее продать.
2). Инвесторы, купившие криптовалюту и пока придерживащие ее.
3). Энтузиасты, пользующиеся криптоденьгами для оплаты товаров и услуг.

Таким образом, частично bitcoin «зависает» на счетах инвесторов, не участвуя в обороте. Какой-то объем проходит через майнеров и попадает к энтузиастам. Потраченные последними средства стимулируют продавцов принимать криптовалюту.

Поскольку число энтузиастов незначительно, настоящая жизнь криптовалюты зависит от соотношения цены между майнерами и инвесторами. То есть реальные пользователи криптовалюты никак не влияют на ее курс!

Есть мнение, что криптовалюта — это вещь сама в себе и не должна сравниваться с фиатными деньгами. И даже если даже доллар обвалится — bitcoin останется актуальным и имеет шансы вырасти в цене. При этом соотношение bitcoin-доллар скорее нельзя считать корректным.

С осени 2013 г курс bitcoin медленно, но уверенно снижается и это падение может затянуться. Эксперты утверждают, что рост и падение курса объясняются спекулятивными факторами. Фишка в том, чтобы на курсе криптовалюты отражались показатели ее оборота. На этом фоне ожидать резкого роста цены биткоина не стоит: даже на новостях о начале работы c PayPal спрос на криптовалюту вырос совсем незначительно.

Пока bitcoin не найдет свою нишу в среде реальных пользователей — ждать резкого роста курса виртуальной валюты вряд ли имеет смысл. Bitcoin рос на спекулятивном спросе и сегодняшняя его цена основана лишь на ожиданиях инвесторов. Криптовалюте предстоит долгий процесс перестроения. В результате ее курс будет определяться не инвесторами, а энтузиастами.

Источник: COINSIDE.RU.

(Всего прочитано 154 раз, из них 1 посещений сегодня)
0