«Европарламент поддерживает последние санкции ЕС против России и осуждает российские «встречные санкции» как «необоснованные». Он призывает ЕС рассмотреть исключение России из сотрудничества в гражданской атомной энергетике и международной платежной системы SWIFT», – говорится в официальном сообщении ЕС.

Надо сказать, что подобные резолюции не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение принимают государства союза и Еврокомиссия. Напомним, ранее отключить Россию от SWIFT предлагало правительство Великобритании.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В России SWIFT работает через отдельную компанию – «Россвифт».

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. Прежде всего пострадают валютные платежи, вся информация по которым передается через SWIFT. Для рублевых платежей банки пользуются информационной системой Центробанка РФ.

Добавим, что на прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что его ведомство совместно с ЦБ готовит законопроект о создании в России аналога SWIFT.

По материалам РБК.
  

(Всего прочитано 29 раз, из них 1 посещений сегодня)
0