«Создание национальной платежной системы (НПС) уже было предусмотрено существующим законом, разработанным ЦБ и вступившим в силу уже несколько лет назад, — указывает Пономарев в своем письме. — Свою систему разрабатывал Сбербанк РФ, а также консорциум на базе преимущественно государственной компании «Ростелеком». Много дискуссий на эту тему проходило с участием Госдумы РФ и профильных экспертов из разных стран. Однако сейчас ЦБ заявляет о необходимости создания иной системы, на которую необходимо затратить существенные суммы. При этом создается модель, рыночные перспективы которой весьма сомнительны».

По словам Пономарева, созданные межхостовые соединения между банками в целом уже защищают платежную систему от возможного отключения карточек Visa и MasterCard, и отдельное ОАО для этого вовсе не нужно. Пока очевидно, что нет ни рынка для новой «национальной» карты, ни достаточного количества точек, где она будет обслуживаться. А это необходимые условия для эффективно работающей НПС, поясняет депутат.

Интересно отметить, что большая часть банкиров, опрошенных газетой «Известия», разделяет опасения г-на Пономарева.

«Рентабельной систему могут сделать только явно нерыночные меры — например, если законодательно или нормативными актами Банка России заставить все банки работать только через НСПК, — рассказал топ-менеджер одного банка из топ-10. — В настоящее время современные технологии ведут вообще к отказу от платежных карт: например, платежные приложения есть на современных смартфонах, которые в ближайшем будущем смогут вытеснить обычный пластик. В этой ситуации создавать «национальную» карту с нуля совершенно нерационально».

(Всего прочитано 20 раз, из них 1 посещений сегодня)
0