До сих пор МПС к обсуждению работы НСПК не допускали. Их представители не входили ни в экспертную группу участников платежного рынка, ни в экспертную комиссию из депутатов и представителей органов власти, на протяжении четырех месяцев выбиравших платформу для НСПК.

Почему в ЦБ решили обсуждать переход на процессинг в особом порядке, а не в рамках тендеров по выбору партнеров, которые проводят сейчас Visa и MasterCard, в банке не раскрывают.

По информации Коммерсанта, ни Visa, ни MasterCard еще не завершили тендер по выбору партнера для процессинга внутрироссийских операций по их картам, поэтому НСПК ничто не мешает принять в нем участие наравне со всеми остальными, не создавая для этого каких-то особых рабочих групп.

«Очевидно, что НСПК — «дочь» регулятора, но позиционируется она как отдельное юрлицо и должна работать на рыночных условиях, а не использовать административный ресурс ЦБ для ограничения конкуренции», — считает один из экспертов на платежном рынке.

Впрочем, не исключено, что стремление «взять в работу» МПС — личная инициатива новых кадров в ЦБ. По словам нескольких источников, глава НСПК Владимир Комлев ранее в кулуарах высказывался о том, что нельзя допускать перехода Visa и MasterCard на процессинг коммерческих платежных систем. При этом участникам рынка ясно давалось понять, что если они выберут ЦБ, то получат отсрочку по уплате депозита регулятору.

(Всего прочитано 15 раз, из них 1 посещений сегодня)
0