Как сообщает CNews, соответствующее уведомление получили около 300 отечественных кредитных учреждений. Речь идет о новой системе передачи всех типов финансовых данных, которая должна позволить банкам оптимизировать затраты на проведение транзакций и призвана гарантировать сохранность клиентской информации.

По словам представителей «КиберПлат», программное обеспечение CyberFT максимально соответствует критериям национальной безопасности: оно разработано отечественными специалистами, а все серверы расположены на территории РФ.

В «КиберПлат» считают, что продукт, который мог бы стать аналогом SWIFT, ими уже разработан, и поясняют, что начали работать с Банком России, как только задумали проект.

«Наши предложения предварительно рассмотрены специалистами Банка России, и, как мы полагаем, могут быть наиболее эффективно реализованы только при участии в проекте регулятора», — говорят в «КиберПлат». В Банке России подтверждать или опровергать факт взаимодействия с «КиберПлат», а также комментировать перспективы CyberFT отказались.

Сейчас за передачу каждого международного сообщения через SWIFT банк платит 17,66 евроцента. Между российскими банками стоимость сообщения составляет 5,27 евроцента. В «КиберПлат» уверяют, что их решение стоит вдвое дешевле. При этом плата за подключение к CyberFT отсутствует.

Первым банком, использующим CyberFT, является «Платина» (один из акционеров самого «Киберплата»). Как к продукту относятся другие отечественные банки, пока не ясно.
 

(Всего прочитано 108 раз, из них 1 посещений сегодня)
0