Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на банкира, недавно купившего такую гарантию, в этом году ее стоимость увеличилась с 2% до 3%. Таким образом иностранные банки пересмотрели риски на российских игроков после введенных ЕС и США санкций против ряда компаний и банков. По мнению другого собеседника издания, гарантии точно подорожают для банков за пределами ТОП-20 по размеру активов.

Сегодня банки в качестве обеспечения бесперебойности расчетов могут размещать на корсчете МПС депозиты, а также предоставлять им гарантии или аккредитивы. До сих пор большинство использовали гарантии, но теперь многим придется размещать именно деньги (то есть депозиты). При определении размера депозита учитывается рейтинг банка, а также его оборот по кредитным картам и эквайрингу, пояснил источник, близкий к МПС.

Более того, если до санкций средние банки могли привлекать контргарантии Сбербанка, чтобы получить дополнительную гарантию от иностранного банка, но теперь, скорее всего, это уже будет возможно.

«Многие опасаются санкций, депозит — это живые деньги, которые в случае санкций со стороны США могут быть просто заморожены, гарантии же позволяют избежать этих рисков», — сообщил банкир.

У платежных систем есть безусловное право доступа к средствам на депозите, которые они используют в случае неисполнения банком-эмитентом своих обязательств. При этом МПС могут попросить банки заменить гарантии на депозиты. 

(Всего прочитано 39 раз, из них 1 посещений сегодня)
0