До настоящего времени использование на платежных документах двумерных штрих-кодов, их форматы и количество не регламентировалось никакими нормативными документами. Штрих-код содержит перечень всех необходимых для приема платежа реквизитов. Он наносится на платежный документ и быстро считывается техническими средствами при оплате в любой точке приема платежей.

Разработанный национальный стандарт («Двумерные символы штрихового кода для осуществления платежей физических лиц») утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Уже сегодня стандарт поддерживают ряд крупнейших российских банков, а также «Почта России», 1С, Парус и система электронных платежей «КиберПлат». Документ будет введен в действие 1 сентября 2014 года.

«Благодаря новому стандарту клиенты получают возможность совершать платежи быстрее и удобнее, – отметил заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Торбахов. – Поставщикам услуг стандарт штрих-кодирования поможет повысить собираемость платежей и лояльность клиентов, а банкам – сократить трудозатраты, минимизировать ошибки при приеме платежей и сократить издержки на доработку программного обеспечения».

(Всего прочитано 48 раз, из них 1 посещений сегодня)
0