Напомним, с инициативой по стимулированию безналичных расчетов через введение обязанности для работодателей переводить зарплаты и командировочные сотрудникам только на карты выступила Ассоциация региональных банков России (АСРОС).

В ЦБ РФ также обратили внимание на необходимость учитывать действующие нормы гражданского законодательства об осуществлении без ограничения наличных расчетов с участием граждан.

Вместе с тем обновленный закон «О национальной платежной системе» от 5 мая 2014 года предусматривает меры, стимулирующие использование платежных карт Национальной системы платежных карт. На такие карты, в частности, будут осуществляться выплаты бюджетникам и пенсионерам. «Соответственно, будут обеспечены возможности для более активного развития безналичных операций с использованием платежных карт, включая корпоративные», — отметили в Банке России.

Интересно отметить, что 2 февраля АСРОС уже направляла письмо в ЦБ РФ с аналогичными предложениями, на что регулятор отвечал, что «в настоящее время Минфином России с участием Банка России осуществляется доработка предложений по внесению изменений в законодательство РФ, предусматривающих ограничение наличных расчетов и установление обязанности приема торгово-сервисными предприятиями платежных карт в оплату товаров, работ и услуг».

Источник: ПРАЙМ.

Комментарий эксперта

Елена Орлова, председатель правления ООО НКО «ПэйЮ»:

Стремление Ассоциации региональных банков России (АСРОС) пролоббировать интересы банкиров совершенно очевидно, но оно в полной мере не учитывает интересы самих же клиентов банков — рядовых граждан и огромного количества представителей малого и среднего бизнеса.

Категорически поддерживаю позицию регулятора в оценках инициативы АСРОС. Учитывая несовершенную инфраструктуру приема банковских карт в нашей стране и относительно низкий уровень финансовой грамотности нашего населения, ставить вопрос ребром о переходе на безнал сегодня просто недопустимо.
 

(Всего прочитано 22 раз, из них 1 посещений сегодня)
0