По словам президента АСРОС, депутата Госдумы Анатолия Аксакова, данная мера направлена на стимулирование безналичного оборота. Изменения необходимо вносить в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. По словам Аксакова, штрафы для руководителей компаний могут составить 5 тыс. рублей, а для самих организаций — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. Обязательная выплата вознаграждения сотрудникам на карты поможет ограничить хождение наличных, а штрафы будут носить стимулирующий характер, уверен депутат. 

На фоне вялотекущей борьбы российских властей с «серыми» зарплатами многие компании продолжают выдавать работникам на руки только наличные. Ранее президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что из-за высокой доли наличности в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. При этом объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9%, что заметно выше, чем в других странах.

Интерес банкиров в рамках продвижения зарплатных проектов вполне объясним: расширение клиентской базы, стабильные комиссии за перечисление средств на карты сотрудников (доходят до 1%), кросс-продажи (можно предложить работникам организации кредитные продукты, информация о доходах под руками), остатки на счетах. В свою очередь небанковский бизнес, особенно средний и малый, разумеется, не в восторге от предложения.
 
В пресс-службе Центробанка сообщили, что рассмотрят предложение АСРОС при изыскании возможностей для более активного развития безналичных операций с использованием платежных карт, включая корпоративные.

Напомним, Центробанк и Минфин ведут активную борьбу с наличностью с 2011 года. Однако, несмотря на снижение числа россиян предпочитающих платить наличными, темпы этого снижения оставляют желать лучшего. Согласно статистике регулятора, сегодня 70% россиян продолжают расплачиваться наличными.

По материалам Известий.

(Всего прочитано 16 раз, из них 1 посещений сегодня)
0