Сам текст документа пока не опубликован, однако, как следует из текста уведомления Минфина, законопроект направлен на борьбу с денежными суррогатами в электронном виде. Министерство предлагает запретить их использование в качестве платежного средства. То же самое относится и к обмену таких суррогатов на рубли или иностранную валюту. За нарушение запрета предполагается введение «административной и (или) уголовной ответственности».

Более того, разработчики документа намерены блокировать интернет-сайты, где виртуальные валюты можно выпускать и использовать. «Виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции. Неподконтрольность национальным органам власти привлекает к ней теневой сектор экономики», — говорится в тексте уведомления Минфина.

Напомним, вопрос законности использования криптовалют (биткоинов) в России обсуждается как минимум полгода. Первым от использования биткоинов граждан и юрлиц предостерег ЦБ в январе 2014 года, сославшись на то, что выпуск «денежных суррогатов» запрещен, а операции с ними подпадают под определение сомнительных. Что касается уголовной ответственности за использование биткоинов, то этот вопрос поднимался в феврале на межведомственном совещании в Генпрокуратуре.

Добавим также, что ранее первый зампред Центробанка РФ Георгий Лунтовский отмечал, что криптовалюты могут подпасть под законодательное регулирование в России.

По материалам Коммерсанта.
 

(Всего прочитано 28 раз, из них 1 посещений сегодня)
0