Российская Национальная система платежных карт создается на базе расчетно-клирингового центра Банка России. На ее полное формирование регулятор и правительство отвели полтора года. На сегодняшний день подготовлена рабочая карта, учрежден оператор, достигнуто согласие с Visa и MasterCard об интеграции в НСПК.

До 31 октября международным платежным системам предоставлена рассрочка по внесению обеспечительного взноса. Вместе с тем вопрос о его размере, а значит, и о сумме штрафа в случае нарушения законодательства — остается открытым.

Впрочем до сих пор остался открытым и вопрос выбора технологической основы для национальной платежной системы (НПС). Комиссия при ЦБ так и не смогла прийти к единому мнению о том, кому отдать предпочтение — УЭК, подконтрольной Сбербанку, или «Золотой короне». Решение отложили на месяц.

Напомним, закон о создании в России НСПК и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем был принят весной текущего года, после того как Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов ряда российских банков, попавших под американские санкции из-за включения Крыма в состав России.

По материалам ИТАР-ТАСС и Ъ. 
 

(Всего прочитано 25 раз, из них 1 посещений сегодня)
0