Более двух третей российских автомобилистов (82%) воспользовались бы возможностью оплаты штрафа картой в мобильном терминале автомобиля ДПС. Наибольший интерес такая услуга вызывает у молодых водителей (от 18 до 34 лет) и автомобилистов старшего возраста (45– 59 лет).

Водители, не готовые оплатить на месте штраф банковской картой, основной причиной называют недоверие сотрудникам ГИБДД (48%). Некоторые опрошенные также отмечали, что не пользуются банковской картой (26%) или считают данный способ неудобным (15%).

Интересно, что в Северо-Кавказском федеральном округе самая низкая доля водителей, готовых оплачивать штрафы на месте банковской картой (68%). При этом самая высокая доля – в Центральном (91%), Сибирском (97%) и в Дальневосточном федеральных округах (95%).

«Необходимо понимать, что штраф – это не только наказание за правонарушение, но и инструмент повышения культуры участников дорожного движения. Сам факт более удобной оплаты штрафа, безусловно, позитивен. Но важно обратить внимание всех правонарушителей, что этот процесс не равен оплате жилищно-коммунальных услуг и пополнению баланса на телефоне, — комментирует директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников. — В корне лежит вопрос обеспечения безопасности всех участников дорожного движения. И если автолюбитель нарушил закон, ему необходимо признать свою вину и понести установленную законом ответственность. Пусть это будет оплата штрафа на месте или более суровое наказание».

(Всего прочитано 9 раз, из них 1 посещений сегодня)
0