Как сообщают Известия, поправки предполагают введение ряда ограничений для платежных систем, принадлежащих иностранцам, которые предоставляют россиянам услуги по открытию счетов и ведению расчетов в Интернете. К таковым сегодня можно отнести, например, PayPal и WebMoney.

По аналогии с Visa и MasterCard, для работающих в России иностранных систем интернет платежей предлагается установить обеспечительный залог в размере 25% от среднего оборота в день. 

По словам Федорова, это станет для российских обладателей интернет-кошельков такой же «подушкой безопасности» против возможных иностранных санкций и блокировки средств наших граждан. Также прорабатывается вопрос о создании большего доступа российских контролирующих органов к данным системам с целью более эффективной борьбы с финансированием преступности и сомнительным движением денег, добавил депутат.

В ответ на новую законодательную инициативу в российском офисе PayPal заметили, что они имеют лицензию ЦБ РФ, являются российским юридическим лицом с организационно-правовой формой ООО небанковская кредитная организация PayPal RU и не считают себя иностранной компанией.

Елена ОрловаКомментарий эксперта

Елена Орлова, председатель правления ООО НКО «ПэйЮ»:

— Законодательная инициатива депутата Федорова вызывает, как минимум, недоумение. Специфику работы Visa и MasterCard все-таки не совсем корректно примерять к традиционным системам интернет-платежей.  

На отечественном рынке интернет-платежных услуг РФ работает немало иностранных компаний, в том числе в статусе НКО, строго исполняющих все требования и предписания регулятора.

Действующее правовое регулирование деятельности систем интернет-платежей в РФ представляется вполне адекватным и сегодня, на мой взгляд, не нуждается в дополнительных поправках.

(Всего прочитано 31 раз, из них 1 посещений сегодня)
0