Кроме того, как сообщает «КоммерсантЪ», правительство отказалось и от идеи предоставить международным платежным системам (МПС) полугодовую отсрочку на передачу процессинга российским компаниям, отведя на это лишь четыре месяца. Речь идет о сроке с 1 июля по 31 октября.  

Несмотря на то, что ранее вице-премьер Игорь Шувалов заявлял о существенном снижении обеспечительных взносов для МПС, сегодня все эти надежды окончательно улетучились. Замминистра финансов Алексей Моисеев публично пояснил, что поправок о размере взноса к закону об НПС не предполагается.

«У МПС появится возможность снизить базу, с которой исчисляется этот взнос»,- добавил представитель Минфина. «Если они будут проводить операции через национально значимые системы, то это не будет использоваться в исчислениях взноса. Если они часть операций переведут, значит, он частично будет уменьшен, если все операции — полностью», — пояснил Моисеев.

К четырехмесячной отсрочке на передачу процессинга не готовы ни международные, ни российские системы. При этом эксперты опасаются, что вместо финансовых рисков платежным системам предстоит столкнуться еще и с репутационными рисками. Почему отсрочка оказалась на два месяца короче, неясно. Разработчики проекта это не комментируют.

Елена ОрловаКомментарий эксперта

Елена Орлова, председатель правления ООО НКО «ПэйЮ»:

— Стремление российского правительства и минфина обеспечить максимальную стабильность функционирования национальной платежной системы очевидно и понятно. Тем более, что 21 марта со сторны МПС был создан весьма показательный опасный прецедент.

США постоянно грозит новыми санкциями в отношении России. В подобных обстоятельствах договариваться с Visa и MasterCard становится все сложнее. Поэтому, наверное, не приходится удивляться тому, что российское правительство все-таки не пошло на послабления для МПС в вопросе об обеспечительных взносах.

Напомним также, что по рекомендации ЦБ РФ, отечественные банки работают над созданием межхостовых  соединений с целю обработки электронных транзакций друг друга напрямую. МПС из данного процесса фактически исключаются.

Как бы там ни было, но даже в таких условиях риск ухода Visa и MasterCard с российского рынка пока остается минимальным. Ни для одной из МПС не выгодно терять быстрорастущий рынок, несмотря на относительно невысокую его маржу.

(Всего прочитано 19 раз, из них 1 посещений сегодня)
0