Как пишут «Известия» со ссылкой на письмо регулятора, до 1 августа 2014 года все российские банки должны создать независимые от международных платежных систем межхостовые соединения. Они позволят осуществлять внутрироссийские денежные переводы по картам Visa и MasterCard без участия процессинговых центров МПС.

Региональным управлениям ЦБ РФ предписано взять под особый контроль процесс взаимодействия между банками. В частности они должны регулярно «осуществлять сбор информации о выполнении мероприятий, направленных на создание канала межбанковского взаимодействия, в том числе о возможности их завершения к 1 августа», цитата из письма Центробанка. 

До момента создания полноценной национальной платежной системы в России межхостовые соединения призваны обезопасить внутрироссийские банковские трансакции от возможных санкций МПС.

Впрочем участники рынка сомневаются, что все кредитные организации РФ смогут успеть заключить соответствующие межбанковские соглашения до 1 августа. Основная проблема — отсутствие профильных технических специалистов, что особенно характерно для средних и мелких банков. Переговоры между банками осложняются еще и обсуждением размеров комиссий за обслуживание банковских карт, что нередко приводит к тупиковым результатам. 

Елена ОрловаКомментарий эксперта

Елена Орлова, председатель правления ООО НКО «ПэйЮ»:

— Рекомендация регулятора о необходимости создания межхостовых банковских соединений содержит определенно позитивный посыл для рынка. В условиях, когда Visa и MasterCard ищут российского партнера для организации процессинга транзакций на территории нашей страны, любые подобные меры перестраховки можно только приветствовать.

Риски отказа работы платежной системы в предложенной Банком России схеме полностью отсутствуют, поскольку предполагается, что банки будут обрабатывать электронные транзакции друг друга напрямую. Другое дело, что выполнить требования Центробанка менее чем за полтора месяца для большинства некрупных банков будет проблематично. Вполне вероятно, что на этой волне мы можем увидеть новые сообщения ЦБ об отзыве лицензий. Дисциплинированные же кредитные организации окажутся только в плюсе.

(Всего прочитано 9 раз, из них 1 посещений сегодня)
0