С таким предложением выступили активисты общественного движения «БезМошенничестваРФ». Концепция соответствующей программы уже разработана для представителей Федеральной налоговой службы и Министерства экономического развития, пишут «Известия»

По словам лидера молодежного интернет-движения Владимира Демихова, в настоящее время торговые операции в интернете практически никак не регулируются в рамках российского сегмента Сети, в то время как оборот онлайн-рынка растет с каждым годом. Большинство из интернет-магазинов, которые осуществляют предоставление товаров и услуг, не зарегистрированы в надзорных ведомствах, а значит, не производят налоговые отчисления.

Активисты предлагают профильным ведомствам создать единую форму онлайн-заказа для интернет-магазинов. Она призвана обеспечить возможность централизованного сбора данных о всех онлайн-заказах на территории российского сегмента интернета. По замыслу активистов, вся полученная таким образом информация будет передаваться в федеральные и региональные подразделения Управления федеральной налоговой службы, которые смогут контролировать добросовестность интернет-продавцов.

«После того как мы провели мониторинг, заметили, что порядка 80% сетевых магазинов не имеют на своих сайтах информации о регистрации и разрешении на торговлю. Они продают, но их продажи и прибыль никто не контролирует, — говорит Владимир Демихов. — С созданием единого реестра потребитель сможет зайти в него, вставить ссылку и проверить подлинность. Кроме того, можно будет отслеживать качество продукции, а также на какие суммы магазин осуществляет торговлю».

Надо сказать, что обозначенную проблему поднимал российский президент. В своем послании к Федеральному собранию в декабре 2013 года Путин заявил о том, что интернет-торговля будет «упорядочена», а полученные от этого процесса средства будут направлены на строительство инженерной инфраструктуры.

Предложение по созданию единого реестра интернет-магазинов поддержал президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Сергей Румянцев.

«Пока нет отдельных законов, которые регулируют интернет-торговлю. Может быть, их не должно быть, потому что интернет-торговля ничем не отличается от обычной торговли. Все, что нужно, — это просто исполнять текущее законодательство и налоговым, и таможенным службам,  — комментирует Сергей Румянцев. — Интернет-торговлю тяжело отследить. Порядка 40 тыс., если не больше, зарегистрированных интернет-магазинов существует, и сотнями они пропадают каждый месяц, а потом появляются. По нашей оценке, 70–80% занимающихся этим — это люди недобросовестные».

Владимира Демихов заверил, что подробная концепция будет передана Федеральной налоговой службе и Министерству экономического развития 16 июня.

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0