По словам председателя подкомитета по вопросам функционирования платежных систем и электронной коммерции Верховной Рады Украины Ольги Бельковой, законопроект не регулирует отношения на рынке, а фактически «догоняет то, чего рынок достиг сам».

Около 17 млн человек на Украине ежегодно покупают товары и заказывают сервисы в интернете. Объем рынка e-commerce в стране составляет около $2 млрд в год, но эта цифра могла бы составить десятки миллиардов, отметила депутат. Развитию рынка мешает тот факт, что государство не признает электронные сделки наравне с письменными, что и призван исправить проект закона.

Законопроект вводит новые термины: электронная коммерция, электронный товар, электронная торговля, интернет-магазин, и самое главное — электронная сделка («електронний правочин»).

Одной из основных новаций проекта станет признание электронной сделки на законодательном уровне — она будет равна по правовым последствиям другим способам заключения сделки. Онлайн-площадки смогут проще общаться с налоговой и вести разбирательства в судах. Это должно упростить жизнь и покупателям, и интернет-магазинам.

Если закон будет окончательно принят, все сделки в онлайне будут проводиться с использованием «одноразового идентификатора» — цифро-буквенного кода, который отправляется покупателю на e-mail или мобильный и используется для верификации сделки.

Ожидается, что законопроект будет доработают с учетом пожеланий участников рынка онлайн-торговли, после чего его представят ко второму чтению.

По материалам AIN.UA.
 

(Всего прочитано 24 раз, из них 1 посещений сегодня)
0