Как следует из документов компании, принадлежавшая QIWI доля в 49% акций «Деньги.Онлайн» была продана за символический $1. Вместе с тем QIWI отказалась от опциона на выкуп контрольного пакета (51% акций) платежного агрегатора.

Напомним, в 2012 году QIWI заплатила за долю в «Деньги.Онлайн» $3 млн. Тогда же QIWI получила опцион на приобретение контрольного пакета, который можно было бы исполнить в 2017 г. по цене, составляющей 51% от семи показателей EBITDA, который «Деньги.Онлайн» покажут в год, предшествующий реализации опциона.

«Деньги.Онлайн» — платежный агрегатор для интернет-магазинов. В отличие от традиционных b2b-систем («Ассист», Chronopay и др.), агрегаторы позволяют магазинам обеспечить прием платежей через различные карточные системы и системы электронных денег в рамках одного договора. Судя по материалам QIWI, за последние 7 месяцев 2012 г. чистая прибыль «Деньги.Онлайн» составила 6,7 млн руб.

«Являясь представителем молодого и динамично развивающегося бизнеса, QIWI рассматривает новые бизнес-модели и рыночные ниши для обеспечения стабильного роста компании в долгосрочном периоде, — пояснили в пресс-службе QIWI. — Покупка акций «Деньги.Онлайн» была совершена для изучения бизнес-модели, проведения ИТ-экспертизы и оценки перспективности данной сферы деятельности».

По словам основателя и председателя совета директоров «Деньги.Онлайн» Игоря Ивченко, теперь акции его компании распределены между ним самим и его партнерами. Ивченко также сообщил, что «Деньги.Онлайн» просто не вписалась в стратегию QIWI, принятую ей после проведения IPO в 2013 г. Вместе с тем глава платежного агрегатора уверен, что QIWI не понесла потерь от сделки с «Деньгами.Онлайн», так как обе компании больше года продуктивно сотрудничали друг с другом.
 

(Всего прочитано 70 раз, из них 1 посещений сегодня)
1