Как говорится в пояснительной записке к документу, платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение практически в любом размере, что зачастую создает финансовые проблемы для граждан.

В первую очередь проблема возникает при оплате коммунальных услуг малоимущими гражданами. Если в крупных городах у людей, как правило, есть выбор — заплатить через терминал или обратиться в организацию, принимающую платежи без комиссии, или найти платежного агента, берущего меньшую комиссию, то у людей в сельской местности такой альтернативы нет. «Это ставит граждан России в неравное положение, противоречащее Конституции России», — подчеркивается в пояснительной записке.

В связи с этим законопроект предлагает установить ограничение вознаграждения платежному агенту, которое должно определяться в размере не более 3 процентов от суммы перечисляемого платежа.

Надо сказать, что это не первая попытка обуздать аппетиты организаций, принимающих платежи за коммуналку. Недавно в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий полностью отменить «комиссию» при оплате коммунальных услуг через банки.

Источник: Российская Газета.

(Всего прочитано 58 раз, из них 1 посещений сегодня)
0