По мнению автора инициативы, первого зампреда комитета ГД по финансовому рынку Владислава Резника, «необходимо инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов на территории РФ».

Законопроект устанавливает, что при осуществлении операторами на территории России перевода денежных средств должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые не только соответствуют требованиям российского законодательства, но и обязательно находятся в России.

«При этом операционный центр и платежный клиринговый центр не вправе передавать информацию по переводам денежных средств, осуществляемым в рамках платежной системы, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства», — приводит пресс-служба слова депутата. Исключение предлагается сделать только для трансграничных переводов.

Согласно документу, операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекращать оказание услуг по переводу денежных средств. Владислав Резник уверен, что реализовать изменения в работе платежных систем на территории РФ возможно в кратчайшие сроки.

Напомним, в минувшую пятницу международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия», а также его «дочек» — СМП Банка и Инвесткапиталбанка. По мнению депутатов, ущерб, нанесенный Visa и MasterCard российским гражданам должен быть компенсирован. Соответствующий депутатский запрос в Центробанк 21 марта отправила  зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

По материалам РБК.

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0